구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• J
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 7월 11일 23시 35분 등록
비즈니스의 근본이 무엇일까에 관하여 생각해보면 저는 그것이 "가치"라는 생각이듭니다.

하지만, 대다수의 사람들은 "고객"이 오고나서 "가치"있는것을 주어야한다고생각합니다.

그렇기때문에, "소비자의 입장에서 생각하라"는 "고객만족"을 외치면서 정작 가치있는 서비스나, 품질등에 소홀하는 사람들이 너무나도 많습니다.

지폐와 주화는 손님의 주머니에서 나옵니다.
그렇지만, 그런 상호작용역시 얼마만큼의 가치에 대한 그만큼의 가치를 맞바꾸었다는 생각이듭니다.

비즈니스는 생존, 성숙, 성장 단계를 거칩니다.

하지만, 대다수의 창업가들은 동종업계에서 생존을 목적으로 하기때문에 "사업"이 아닌 "장사"를 하게되고 지속적인 신뢰를 잃게됩니다.

먼저 자기자신에게 좋은것을 받을수있도록 자신을 사랑하고 높은 가치를 부여하세요.

그다음 언제나 높은 가치를 고객들에게 줄수있도록 가치있는 "컨텐츠(포괄적인 의미)"를 주세요.

그리고 가장 중요한 좋아하는 일과 돈버는 재미를 병행할수있도록 노력하세요.

사람은 좋아하는 일이라고하면 사무직이나 기업에서 일하는것보다는 다른일들을 선호하는편이 많습니다.

또, 그런일들을 하면서 "나는 좋아하는 일을 하니 부자가 되지않아도 좋아."라고 생각하는 사람들도 있습니다.

하지만, 좋아하는 일이고 좋아하지않는 일이고 간에 자신이 맡은일은 제대로 할수있어야합니다.

그렇지만, 자신이 맡은일을 제대로 수행하는 사람들이 몇이나 될까요?....

IP *.35.149.62

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈