구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

써니님께서 20099172126분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
그래요, 고민 많이 되겠어요. 불경기가 아니어도 각자가 처한 상황에 따라 얼마든지 할 수 있는 걱정이기도 하지만 적지 않은 나이며 현실적 여건 들이 이래저래 발목을 잡거나 내키지 않는 상황에 어쩔 수 없이 떠밀려 가야만 할 때, 모양은 다르지만 대게 이런 형태의 고민하며 살게 되는 거 같아요.

그래도 님께서는 열심히 노력하며 산 보람으로 지킬  수 있는 집이 있고 건강만 하다면야 앞으로 좋은 일 찾아 얼마든지 일하며 벌고 좋은 직업도 가지면 되니까 그리 나쁜 상황은 아니라는 거 잘 아시죠?

저가 어느 친구에게서 배워야 할 점이 있는데 그 친구는 말끝마다 자신은 복이 많다거나 역시 운이 좋다거나 항상 절대자의 사랑과 은총을 받고 있는 듯 충만하고 서두르지 않는 모습으로 기쁘고 여유로운 마음으로 생활하며 살더라고요. 그 친구를 보면서 자기 운을 좋게 하는 암시를 하는 언어와 행동을 하는 것 정말 중요하다는 생각을 하게됐어요. 물론 습관이 배지 않아 돌아서면 잊어버리고 울화가 치미는 것이 더 먼저이지만. 저도 마음 먹은 대로 되지 않고 여러 가지 힘든 상황이거든요. 그런데 여하튼 내 주변에 일어나는 나와 무관하지 않는 일이라면 좀 더 나은 방안과 개선점을 찾아 노력하고 간구해 나가야겠지요. 더 굳건한 신앙 같은 믿음이 필요하면 열심히 기도를 한다든지 자기만의 철학을 확고히 하기 위해 책 등과 접하며 공부를 한다든지 등등...

님께는 앞으로 얼마든지 많은 좋은 운이 깃들 것이며 심사숙고하여 차분히 모색해 나가다보면 분명 좀 더 나은 방법과 기회 등을 만들고 찾을 수 있을 거예요. 아프지 않은 것만 해도 얼마나 다행이고 뭐든 할 수 있는 의욕과 힘이 있는데 뭐가 문제겠어요? 우리 조금만 더 힘내며 슬기롭게 대처해 나갑시다. 하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다잖아요. ^-^*
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈