구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 10월 10일 12시 11분 등록

만족할 만한 일을 시작하게 되어 축하합니다.

처음 일을 시작한 사람으로 가장 먼저 해야할 일은 지금 하고 있는 일을 정의 하는 일 입니다. 이 일이 대한 ' 나 만의 정의'가 필요하지요. 이 정의 속에 자신의 일에 대한 가치관이 들어 가게 되는 것이지요.

예를 들어 화장품 회사에 다니는 사람이 ' 내 일은 아름다워 지려는 여성들의 꿈이 이루어 지도록 도와주는 것' 으로 정의 한다면 아주 훌륭한 개인적 정의가 될 수 있겠지요. 만일 한 대학교의 경비가 ' 내 일은 학생들이 안전하게 공부에 전념할 수 있도록 도와 주는 것'이라고 정의 하면, 정문에서 차량을 통제하는 이상의 일을 해 낼 수 있겠지요. 태풍 매미가 왔을 때, 한 공무원이 그 전날 전력을 다하여 어민들을 설득시켜 배들을 모두 대피시켜 피해를 줄인 것도 그만의 직업의식이 있었기 때문에 가능했던 것일 것입니다.

먼저 한 달 안에 자신의 직업, 직무에 대한 '아름다운 정의'를 만들어 내고 그 기준을 지키도록 하세요.

그리고 잊지 말아야 할 것은 늘 꿈을 꾸고, 그 꿈에 이르는 길을 열어 놓도록 하세요. 만일 프로그래머가 되고 싶으면, 그 길로 가는 오솔길을 닦아 놓으세요. 관심을 가지고 여유시간을 찾아 보고, 공부하고, 연습하고, 지금 내가 하고 있는 일에 그 지식을 활용할 수 있는 방법을 모색하다보면 기회가 올 것입니다.

기회는 그것이 기회라는 것을 알고 있는 사람에게만 잡히게 되어 있어요. 누가 그것을 감지할 수 있을까요 ? 그것을 오래동안 마음 속으로 상상하고 그리워 한 사람 만이 그게 나타나면 반응할 수 있지요. 배고픔이 음식에 대한 그리움이듯이, 학습은 정신적 욕망에 대한 그리움입니다. 늘 배우고 익히도록 하세요.
IP *.229.146.25

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈