구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2004년 3월 11일 11시 50분 등록

가장 잘 배우는 법은 약간의 지식을 가지고 현장에 투입되어 밑에서 박박기는 것입니다. 뭐든지 바닥에 있을 때가 마음이 편합니다. 지금이 가장 잘 배울 수 있는 훈련장인 셈이군요. 돈내고도 배우기 아려운 것이니 휘파람 불며 즐기세요.

이 시기의 특별한 요령은 두가지입니다

하나는 늘 질문하세요. 왜 이 과정을 거쳐야할까 ? 이 일을 왜 이런 식으로 할까 ? 새로운 방법으로 하면 안되는 이유는 무엇일까 ? 이게 최선일까 ? 질문을 잘하는 것 - 이게 빛나는 학생입니다.

둘째는 몸을 아끼지 마세요. 젊음의 밑천은 육체를 활용할 수 있다는 것입니다. 젊어서 돈을 모을 생각말고, 버는 대로 자신을 위해 모두 투자하세요. 나이가 들어 남는 것은 '자기 자신' 뿐입니다. 그때는 스스로의 전문성과 경험을 믿을 수 밖에 없거든요. 아끼지 말고 가장 소중한 것들을 자신을 위해 투자하여 차별성과 브랜드를 확보하기 바랍니다.

재능이 있으면 그것을 쓰고, 머리가 있으면 머리를 쓰고, 그게 없으면 몸을 쓰고, 그것도 없으면 독종이 되도록 하세요. 그러면 얻는 것이 있을 것입니다.

IP *.229.146.53

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈