구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2004년 6월 28일 10시 32분 등록
어두운 시기에 밝은 생각을 한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그것은 낙천적인 사람에게도 쉽지 않은 일일 수 있답니다. 특히 어려운 상황이나 조건 속에 있게 되면 부정적인 최악의 시나리오가 늘 맴돌게 되는 것이 대부분의 사람들에게는 정상적인 것이지요.

최고의 약은 작은 성취를 통해 긍정적인 자심감을 하나씩 살려내는 것이지요. 예를들어 공부할 때, 한 과를 끝내고 보통 연습문제들이 나오게 되지요. 이 연습 문제의 성적을 10% 정도 올려 보세요. 범위가 정해져 있으니 조금 신경써서 학습하면 그 부분은 좋은 성적을 올리게 될 것입니다. 이것에 많은 의미를 부여해도 좋습니다. 전과목을 놓고 성적을 올리는 것은 시간이 걸리고 어렵지만 매일 하루에 한 과목의 몇과를 철저히 하여 성과를 올리게 되면 해볼만 하지요.

전체에서 모두 성과를 내기 보다는 가능한 성취를 즐기는 것이 좋아요. 그러니까 전체 과목 중에서 득점 과목이 있어야 해요. 잘하는 두 과목은 목표를 높여 잡으세요. 다 맞거나 한 두개 틀리는 수준이 목표가 되겠지요. 그러나 취약한 과목은 중간은 해야해요. 득점 과목의 성과를 잡아먹으면 안되니까요.

성과를 내면, 자신을 믿게 되고, 자신을 믿게 되면 자신이 통제할 수 잇는 영역이 조금씩 넓어 지겠지요. 자신이 통제 가능한 곳에서 부정적인 사고를 하는 사람들은 별로 없어요.
IP *.229.146.81

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈