구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

2004년 12월 20일 09시 31분 등록
구본형 선생님 안녕하세요
항시 느끼는데 정말 유익한 사이트라 생각합니다.
고민이 있어 이렇게 문을 두드립니다.
중학교1학년 아들놈을 두고있는데
사춘기가 와서인지,
너무 감정적이고, 다니던 학원, 과외 모두 싫다하고
엄마와 다투는 일이 자주 있네요
토요일엔 꼭 친구집에 잔다고 고집하다 한마탕 난리가 나고
성당을 데리고 가려 하는데 거부하여 억지로 데리고 갈수도 없고
가끔 동생을 때리기도하고
오직 컴퓨터게임이나
또래 5~6명씩 끌고다니며 말썽부리며 놀거나
축구, 농구 하는게 주일과입니다.(공부는 갈수록 않하고 )
학교에서도 거의 똘마니 대장쯤 되는거 같아요
대화좀 하려고 해도 별로 표현도 않하고, 답답하기만 합니다.

때려도 보았는데 무서워만할 뿐 별 효과가 없는것 같네요
공부도 좀하면서 평범하게 지냈으면 좋겠는데
모든게 생각뿐 맘대로 않되는군요
사춘기적의 당연한 현상으로만 받아드리기엔 제덕이 부족하군요

제체험으론 청소년기에 겪은 체험이나, 읽은 책은 세포처럼 정신에 남는것
같아요.
제짧은 소견으로 아들에게 책을 선물하기로 했습니다. 제가 고2때 재수생,
쇼펜하우어를 읽고 몇년동안 그 책내용으로
괴로워하고 따라해보고싶기도 한 체험이 있어서
인격자이시고 저명하신 선생님께 도움을 받고 싶습니다.

중학교 1학년 아들에게 읽기에 좋은 책 10권정도 추천해주시면
아들놈 한테 선물하고 싶네요
저도 책선물받은게 술대접받는것보다 더좋은 기억이 있습니다.

딱 10권만 분야 구애없이 추천해주시면 너무 감사하겠습니다.
다른건 부족하고 못나도 적어도
좋은책10권 선물해준 아빠로 기억되고 싶네요
꼭 추천 바랍니다.
선생님이 추천해주시면 웬지 모든게 잘될거 같습니다.
IP *.253.60.18

프로필 이미지
홍승완
2004.12.20 16:56:11 *.150.115.64
한 권 추천해드리고 싶어요. 제목은 '학문의 즐거움'이고 저자는 히로나카 헤이스케, 출판사는 김영사입니다. 제목이 조금 무거워 보이지만, 내용은 아주 좋습니다. 그리고.... 아버지께서도 함께 읽어보시면 좋겠어요. 그리고 아드님과 그 책에 관해 대화를 나누시면 참 좋을 것 같아요. 장소는 아드님이 좋아하는 장소, 아버지가 좋아하는 장소가 어떨까요. 참 아름다울 것 같아요. 잘 될거에요!
프로필 이미지
사랑의기원
2004.12.23 05:28:01 *.176.140.54
참좋은아빠님이시군요? 어쩌면 이렇게 좋은 아빠를 자식이 몰라주는지 마음이 참 안타깝습니다. 아이들이 아이들 다울수있을때가 있습니다. 아마도 사춘기 시절이라 생각됩니다. 좋은 인생의 안내자가 될 수있는것은 아빠의 살아가는 모습에서 아이의 모습을 찾을 수있다고 생각합니다. 그래서 제가 권하고 싶은 것은 이번 방학때 아드님과 함께 특별한 여행을 떠나보시면 어떠실지요? 아이가 원하는 방식의 여행과 그리고 좋은아빠님과 아드님 함께 자원봉사를 해보시면 좋겠습니다. 고아원, 양로원,... 등등 마음가난한곳에 가시어 봉사를 해보시면 실제 봉사보다는 우리자신이 가져오는 것이 더 많습니다. 그 더많은 무엇과 함께하는 여행에서 느끼는 무엇은 인생의 올바른 방향을 잡아주기에 충분하리라 생각됩니다. 좋은아빠님의 가정에 화목과 행운이 가득한 새해가 되기를 간절히 기원합니다...()...
프로필 이미지
부레옥잠
2018.12.19 00:28:47 *.36.142.242
저두 중2딸 두고있는 엄인데그 맘 동감이가네요 ~좋은 책이 있음 공유부탁드립니다~
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈