구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 1
  • 추천 수 0
2005년 1월 19일 20시 13분 등록

왜 바꾸려고 하지요 ? 타고난 천성은 바꿔지지 않아요. 환경에 따라 왜곡되기는 하지만 그렇게 억눌러 지면 자신의 강점으로 전환되기 어렵습니다. 오히려 자신의 기질과 성향을 활용하도록 하세요.

나도 내성적이고 낯을 가리지만 그것 때문에 사회생활이 어려운 경우는 없었습니다. 조용하지만 다른 사람을 배려해주고, 과묵하지만 한번 말한 것을 잘 지키고, 떠벌리지 않지만 사려깊고, 말이 없지만 매력적인 사람들도 많아요.

자신의 매력이 무엇인지 알아내고 자기에게 맞는 기질과 성향을 계발하세요. 자기다워지는 것이지요. 적극적이라는 것의 뜻은 '자기가 좋아하는 일을 아주 잘해내려는 자세'입니다. 세상에 대해 시들한 사람도 자기가 좋아하고 잘하는 일에는 열정을 쏟게 마련입니다.

자신을 바꾸려고 하지 말고 가장 자기다운 것이무엇인지 물어보고 그 것을 계발하도록 하세요. 그래야 그 일을 아주 잘 할 수 있게 됩니다.

그러나 자신의 치명적 약점이 있다면 그건 고치세요. 약점이 강점을 상쇄하면 안되니까요. 노력은 70-80%는 강점을 계발하는 데 쓰고, 20-30%만 치명적 약점을 보완하는 데 쓰도록 하세요.

다른 사람이 만들어 주는 대로 살지 말고, 자신이 원하는 대로 인생을 설게하는 연습을 하면 좋습니다. 점점 더 잘 설계할 수 있게되고, 점점 더 스스로 원하는 삶 속으로 들어 가는 자신을 만나게 될 것입니다.
IP *.229.146.49

프로필 이미지
정원철
2005.01.20 16:13:50 *.117.134.143
고맙습니다....
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈