구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

승완님께서 200910200113분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
님이 올리신 글만 봐도, 잠재력이 많다는 점을 알 수 있습니다.
그런데 자신감은 별로 보이지 않는 것 같아요.

재능을 발견하는 기본적인 관점은 내부 비교입니다.
즉, 다른 사람과의 비교가 아니라 자신 안에서 가장 좋은 씨앗을 발견하는 것이 적절하다는 의미입니다.

그리고 직업과 재능에 대한 탐색도 중요하지만
제 생각에는 자신의 가치관(핵심가치)와 직업가치를 정립하는 것이 선행되어야 할 것 같아요.
가치관이 삶을 바라보는 관점이자 태도라면 직업가치는 직업을 바라보는 관점이자 시선입니다.
가치관과 직업가치는 의사결정의 기준이기도, 한데 이 둘을 통합 정립한 것을 저는 핵심가치라고 부릅니다.

박승오 연구원과 제가 쓴 <나의 방식으로 세상을 여는 법>을 참고하세요.
이 책은 20대가 삶의 방향성을 정립하고 자신과 어울리는 직업을 찾는 방법에 대한 책입니다.
그리고 이 책을 기반으로 11월 1일부터 '나침반 프로그램'을 진행할 예정입니다.
프로그램에 대한 안내는 아래 주소를 참고하세요.

http://www.bhgoo.com/zbxe/community/210098 

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈