구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• ㅈㅇㅈ
  • 댓글 수 2
  • 추천 수 0
2009년 7월 14일 11시 54분 등록
저는 21살 학생입니다.
지금 저의 가장 큰 문제점은 제가 무엇을 좋아하는 지도 모르겠고 , 무엇이 되고 싶은지도 모르겠다는 것입니다.
한마디로 인생의 목표가 없어요.
2~3년 전까지만 해도 어렸을적부터 꾸던 꿈이 있었는데 한번의 실패를 맞이 하면서 , 제 자신에 대해 숙고 해 본결과 , 그 꿈이 단지 남에게 보여주기 위한 꿈이 였던거 같아요. 정작 저의 가슴에서부터 끓어 오르는 꿈이 아니라 ...
그래서 그 꿈을 버렸습니다.
그런데 몇년이 지난 지금까지 아무 목표도 없이 그냥 세월 흘러가는 대로 사는 저의 모습을 보면서 이대로 꿈 한번 꿔보지도 못하고 이뤄보지도 못하고 모든게 다 끝날 것 같아서 두렵습니다. 그리고 그런 제가 그냥 아무 짝에도 쓸모없는 고기덩어리 같은 혐오감이 느껴지기도 합니다.
자기계발서도 많이 읽어 봤지만 거기엔 목표를 찾고 나서 이루기 위한 방법만 나와있지 어떻게 찾아야 하는지에 대해서는 나와있지 않더라구요. 정말 답답합니다. 어떻게 찾아야 할 까요?? 그리고 어떻게 찾으셨나요?
IP *.110.155.71

프로필 이미지
남상억
2009.07.15 16:37:39 *.21.45.200
자신의 미래에 대해서 많은 고민을 해보았을 듯한데 아직 정확한 방향을 잡지 못하신 것 같군요
꿈이란 자신이 간절히 바라는 것이라고 보면 되겠네요
당신은 10년 후, 20년 후에 어떻게 살고있길 바라세요?
돈 많은 사람, 사업으로 성공한 사람, 한 분야에 전문가, 이웃으로부터 존경받은 사람 등등
당신이 되고싶은 것이 없나요?
당신이 현재 갖추어지지 못한 조건(자신의 성장배경, 성적, 외모 등등) 때문에 망설이나요?
아직 20대 초반이면 아무것도 모른다고 하더라도 문제될 것이 없잖아요
왜? 지금의 20대는 최소한 앞으로 80년은 더 살 수 있다고 보기 때문이지요
80년 걸려서 이루지 못할 일이 있을까요?
그러면 자신이 20년 후 즉, 40대초반에 어떤 사람이 되어있어야 할지에 대해서 먼저 결정을 하세요
그렇게 생각한다고 되냐고 묻지 마시고 반드시 그렇게 된다고 생각을 하세요 
그러면 자신의 40대의 이미지가 만들어졌나요?
이제 40대 이미지를 목표로 삼아서 자신의 인생을 설계하세요    
당신이 바라는 40대 이미지, 즉 자신이 세운 목표와 현실의 차이를 파악하세요
목표를 하루 아침에 해결할 생각은 아니시지요?
그러면 목표를 이루기 위한 단계를 설정하세요
몇단계나 나왔나요?
그러면 각 단계별 소요기간은 어느 정도가 필요하나요?
각 단계별 해야할 일도 많겠지요
각 단계별 해야할 일들을 세세하게 나열해 보세요
모두 다 할 수 있는 일인가요?
본인이 할 수 없다면 다른 사람을 동원해서라도 할 수 있는 일인가요?
그러면 다른 사람을 동원하는 일도 같이 넣으세요

우리가 어떤 목표를 가지고 그 일을 달성하고자 할 때 우리는 현실과의 Gap, 즉 차이를 먼저 알아야 합니다
저 벼랑을 오르려면 먼저 높이를 알아야 거기에 맞는 사다리를 준비할 수 있는거니까요
그 차이를 문제라고 말합니다
문제가 명확해지면 그 문제를 해결할 방법을 찾아야겠지요
문제를 해결하는데는 많은 방법들이 있을 겁니다
이 방법들은 한개가 바로 문제를 해결할 수도 있을 것이고, 여러 개가 모여야 해결할 수 있는 경우도 있을 것이고
어떤 경우는 단계적으로 하나하나가 해결되어야 비로소 문제를 해결할 수 있는 것도 있을 것입니다
문제를 해결할 이 방법들을 과제라고 합니다
이 과제들은 목표를 달성하기 위한 단계라고도 볼 수 있습니다
그러면 문제를 해결하기 위하여 다양한 과제를 발굴하세요
그리고 그 과제가 해결되어야 할 순서대로 나열하세요
아마 정리를 하다보면 비슷한 내용들이 있을 겁니다
그러면 비슷한 것들은 그룹핑하여 한데 묶으세요
이제 문제를 해결할 과제들이 다 정리되었나요?
그러면 이 과제들을 수행하는데 필요한 소요기간을 파악하세요
이제 과제들을 나열하고 소요기간을 넣으면 목표를 달성하기 위한 계획이 만들어지게 될 것입니다
그러면 계획을 일정한 기간 대로 분할하고 분할된 단계에 대한 반드시 얻어야 할 성과물을 적어 넣으세요
이 성과물은 가능한한 수치화할 수 있는 성과물이면 가장 좋습니다. 예를 들어 토익 900점 이상 등으로...
단계별 성과를 다 이루어지면 당신의 목표가 달성되었습니까?
아니라면 처음부터 다시 시작해서 계획을 재수립하세요
그렇다면 이제 이 계획을 가족들이나 주변에 알리세요
그런 다음에 계획의 수행에 착수하세요
한단계의 과제를 해결하고 다음단계로 나아갈 때는 자신에게 멋진 이벤트도 마련하세요
그리고 가족과 주변사람들을 그 이벤트에 참여시키세요
그러면 가족과 주변사람들이 당신이 목표를 향해 나아갈 때 원군이 되어 줄 것입니다
또 최종목표를 달성하기 위한 노력에 가속이 붙게 될 것입니다
이제 무엇을 어떻게 해야할 지는 아셨죠?
계획이 만들어지면 계획대로 중단없는 실행입니다
한단계 한단계 나아갈 때 당신은 달라지고 있는 자신을 발견하게 될 것이고 그것은 자신감으로 돌아와 더욱 열심히 목표를 향한 집념을 불태우게 될 것입니다
부디 당신이 세운 목표를 달성하길 바랍니다         
프로필 이미지
world is awesome
2009.07.19 11:37:13 *.83.107.192
내가 좋아하는 일을 찾는 것은 누구도 도와줄 수 없는, 온전히 자기만의 짐입니다만, 너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 합니다. 젊음의 가장 큰 특권중 하나가 아직은 고민할 수 있는 시간적 여유가 있다는 것이잖아요?:)
 아직 좋아하는 일, 하고 싶은 일을 찾지 못하셨다면, 무엇보다도 그걸 찾기 위해 시간을 들이는 과정이 필요할 것 같습니다. 가장 추천해드리는 방법은, 무엇이든 좋으니 자신에게 새로운 경험을 선물해보는 일입니다.  꼭 무슨 꿈을 찾겠다는 것 보다는, 지금까지 해보지 못했던 것들을 해보는 거지요. 아니면 무척 멋있다고 생각했던 일들을 배워보는 것도 좋을 듯합니다. 
 아르헨티나의 혁명가 체게바라는 대학교 졸업반 학생일 때 남미 일주를 하면서 의사로서의 안정된 삶을 포기하고 혁명가가 되었데요. 그러나 정작 그가 그 의미심장한 여행을 떠날 때는 평범한 대학생처럼, '오, 남미 대륙을 일주하고 난다면 정말 멋진 일일거야! 예쁜 아가씨들도 만날 수 있겠지!'라는 생각에 떠났을거여요. 자신에게 멋진 경험들을 선물하다보면, 언젠가 마음속에서 내가 답을 해주는 날이 올거여요. :) 행운이 함께 하기를!
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈