구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 폴인럽
  • 댓글 수 1
  • 추천 수 0
2009년 1월 5일 03시 43분 등록
안녕하세요..
정확히 기억은 나지 않지만.
언제부턴가
우울하거나..의기 소침해 질때 마다
여기 찾아와서 칼럼을 읽으면서

내가 필요한건 이거구나.
내가 부족했던건 이거구나..라고 느끼면서
그래 다시 해봐야지 하고 힘을 얻어 가고 있는 한사람입니다.

그런데 오늘은 갑자기 고민상담이 하고 싶어지네요.

저는 올해 31살이고.미혼인 여자 입니다.

간단하게 고민을 말하자면

저는 친구도 많고 어울리는 아는 사람도 많습니다.
요즘에는 주로 사회친구들과 아는 사람들 위주로 만나고 있는데...
처음 만나는 사람들과도 잘 어울리고 먼저 말도 걸면서
다른 사람들보다 친해 지기는 쉽고.
 또 다른 사람들과 친해지도록 제가 연결 시켜주는 경우도 많습니다.
그런데 어느정도 알아간다 싶을때는
어느순간 저는 없고 다른 사람들끼리  더 친하게 느껴져서
제가 소외되는 느낌이 듭니다.
그리고 가끔 그사람들이 얘기 하는건
너는 언제나 바빠보여.
바쁜것 같아서 연락을 못했어..
라는 말도 종종 듣게 될때 마다 저는
바쁘다고 말한적도 없었는데.
나를 멀리 하려고 핑게 대는 건가..하고.
조금 소외 당한 느낌이 들더군요...
그래서 다같이 만나게 되더라도 제가 괜히 더 소심해 져서
내가 괜히 이자리에 왔는가 하는 생각도 들때도 있구요.

제가 어떻게 하면 사람들이 그렇게 느끼지 않도록 할수 있을까요?

앞으로 제가 팀을 이끌어 나가야 하는 프로젝트가 있는데.
이것역시 제 고민들과 무관하지 않을꺼란 생각이 듭니다.
리더쉽이 많이 필요한데
저 자신부터 바꿔야 사람들 마음을 움직일수 있다고 알고는 있지만.
어떻게 해야 할지 막막하네요.

물론 제 전반적인 성격이나 취향이나 데이타는 잘아실수는 없지만
이럴때는 어떻게 해야 하는지 답답합니다.

IP *.234.154.162

프로필 이미지
백산
2009.01.11 21:32:25 *.131.127.69
님께서 올린 글의 내용으로 보아 자기학습능력이 뛰어난 리더로서 자질이 높은 분이시군요

어려움이나 곤란함이 생길 때, 자기 반성과 함께 개선 정보를 찾고 긍정적인 동기유발을 하실 줄 아시기 때문입니다. 그래서 님은 리더로서 충분한 자질이 있고 또 리더가 되시면 님과 함께 하는 사람들은 님의 영향으로 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

그리고 사람이 아닌 개인에 대해 이해의 폭을 넓히시면 지금의 외로움은 자연스럽게 해소되리라 생각합니다.
‘임금님 귀는 당나귀 귀라는 동화이야기를 기억하시는지요? ‘ 사람이란 사적인 비밀에 대해 안전하고 싶기도 하지만 아이러니하게도 비밀을 공유하고 싶어하기도 합니다.
님과 같은 성향은 보다 많은 사람과 친밀한 관계를 갖고 있기 때문에 보다 깊이 있는 개별적인 친밀함에서는 외로움을 겪게 됩니다. 모두를 사랑한다는 것은 아무도 사랑하지 않는다는 것과 같은 의미가 될 수 있습니다. 곧 모든 사람과 친하다는 것은 아무하고도 특별히 가깝지 않다는 것을 의미하기도 합니다. 많은 리더들의 현실적인 고민입니다. 형평성 때문에 자신의 고충 혹은 외로움을 해결해 줄 특정인을 만들 수가 없기 때문입니다. 왜냐면 리더란 열사람을 모두를 만족시키기도 어렵고(특별한 관계를 갖기도 어렵고) 어느 한 사람과 특별한 관계를 맺어서도 안되기 때문입니다.( 편파적이게 됩니다)

권한다면 님께서는 멘토나 혹은 커뮤니티 (변경연과 같은)와 같은 별도의 스트레스 해소 영역을 갖는게 도움이 되시리라 생각됩니다.
그리고 일상적인 관계의 범위 내에 있는 사람들에게는 기대수준을 낮추시는 것이 좋을 것 같습니다.

만약에 개별적인 친밀도를 깊이 있게 갖고 싶다면 관계의 대상들에 대한 개별적인 성향이나 특성에 대해서 좀더 깊이 있는 관심을 통해서 전체적인 친밀도의 수준을 높이시면 될 것 같습니다.
가끔씩 폭이 넓다는 것은 깊이가 얕다는 것이 될 수도 있습니다. 동일한 능력으로 열 사람을 상대하는 것과 한 사람을 상대하는 것의 차이 입니다. 당연히 집중력이나 지속력이 떨어질 수 있습니다.
그런측면에서 본다면 리더는 양과 질의 균형을 갖추어야 하므로 개별적인 관심의 깊이를 더 하시는 노력이 필요하리라 생각됩니다.

훌륭한 리더로서의 자질을 가지고 건전한 고민을 하시는 님에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈