구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2004년 5월 29일 08시 09분 등록
직장에 연연해 하지 마세요. 대신 직업을 찾기 바랍니다. 대기업에 다닌다고 일류도 아니며, 그곳에서 시키는 일을 잘한다고 평생이 보장된 것도 아닙니다. 작은 기업이지만 그 속에서 자신의 길을 걸을 수 있다면 그곳이 더 훌륭한 곳입니다. 왜냐하면 지금은 작은 보수와 열악한 환경에서 일할 지 모르지만 시간이 지나면서, 그 일/그 분야에서 자신의 전문성을 쌓아 새로운 기회를 만들어 갈 수 잇으니까요. 투자라는 것은 시간이 지날 수록 그 가치가 커지는 것입니다. 이것이 투자의 가장 중요한 특성입니다. 직업에 투자하세요.

어떤 일을 잘하는 방법은 개인적으로 반드시 학습이 따라야 합니다. 평범한 노력은 노력이 아닙니다, 애를 쓰세요. 자신이 좋아하는 일이고 그 길로 가 볼만 하다면 그 일에 시간을 쓰세요. 책을 보고 실습하고 스스로 깨닫는 과정을 거치세요. 그러면 그 일을 잘 하게 됩니다. 새로운 것을 두려워 하지 말고 지금 하고 잇는 분야에 새로움을 끌고 들어 오세요. 실험하고 어제 해 보지 않은 방법을 사용해 보세요.

삼겹살의 두께는 6 mm 일때 제일 맛있다고 합니다. 그 사람은 그것을 어떻게 발견했을까요 ? 김치를 맛있게 담는 레서피는 누군가가 오랜 실험끝에 터득한 것 아닐까요 ? 어떤 사람이 키운 닭은 크고 육질이 뛰어 납니다. 그 방법을 그 사람은 어떻게 알게 되었을까요.

어떤 치과의사가 있었답니다. 그의 꿈은 이런 것이었어요. 자신의 환자가 죽어 염을 할 때, 입을 벌려 보고 " 이 사람은 세계 최고의 치과의사에게 진료를 받았군요' 라고 말하는 것을 듣고 싶다고 합니다. 몸이 썩어 없어지더하도 자신이 치료한 이빨은 건재하게 하고 싶었던 모양입니다.

지금 하고 있는 일이 괜찮다면, 그 일을 아주 잘하도록 혼신의 힘을 다하세요. 여기가 출발점입니다. 지금하고 있는 일에서 부터 출발 하세요. 그러다가 정말 내일이다 싶은 일이 나타나면 그때 그 일을 하세요. 그때 바꾼다고 지금까지의 노력이 허사가 되는 것은 아닙니다. 일의 가장 중요한 특성, '그 일의 최고 수준을 꿈꾸고 그렇게 매일 노력하는 습관'은 하루 아침에 만들어 지는 것이 아닙니다. 그걸 먼저 자신의 능력으로 만들어 내세요.

그래도 세상이 나를 알아 주지 않으면 그 때 가서 세상을 탓하도록 하세요. 단언컨데 그런 일은 그러나 없을 것입니다.
IP *.229.146.81

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈