구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 홍승완
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 6월 24일 19시 00분 등록
정보는 크게 두 가지 관점에서 살펴볼 수 있습니다.
하나는 IT 기술에 기반을 둔 정보 시스템.
다른 하나는 정보의 알맹이입니다.

보통 정보라고 하면 '정보'(알맹이) 자체를 떠올리는데,
님께서는 '정보 시스템'에 큰 관심을 갖고 계신 것 같아요.

간단히 생각하면 정보 시스템은 정보를 담아내는 그릇이고
정보는 그 그릇에 올려지는 재료와 음식 같은 것이겠죠.

저는 정보를 경영에 필수적인 인프라 중 하나라고 생각합니다.
사실 기획이란 것도 정보없이는 성립될 수 없습니다.
상품에 대한 정보, 고객에 대한 정보, 프로세스에 대한 정보,
인적 자원에 대한 정보, 재무 정보, 시장 정보가 없이는 어떤 기획과 전략도
있을 수 없고 적절한 의사결정도 내릴 수 없잖아요.

정보시스템의 기본적인 역할은 적절한 정보를 필요한 사람에게 필요한
시기에 전달되고 활용되도록 돕는 것이라고 생각해요.

저는 경영의 핵심 중의 하나가 '균형'이라고 믿고 있습니다.
그리고 균형은 '전체를 보는 눈'에서 나온다고 생각합니다.
기업과 경영 전체를 볼 수 있는 안목이 중요한 것 같아요.
전문가에게 필요한 것은 폭넓은 안목에 기반을 둔 전문성이라 생각하거든요.

이런 관점에서 IT와 프로그래밍에 대한 식견과 기획력을
갖춘다는 것은 큰 강점이 될 수 있다고 생각합니다.
경영과 정보 시스템 그리고 정보가 어떻게 연결되는지,
그리고 정보에서 기획 그리고 실천까지의 흐름을 파악할 수 있는
전문가는 극소수입니다.

지금처럼 계속 노력하신다면,
분명히 좋은 기회, 눈에 보이는 기회를 잡으실 수 있을 것 같습니다.

잘하실 겁니다.

Tip ------------------------------
경영 전체를 볼 수 있는 눈을 키우는데 도움이 되는 자료.

1. 말콤 볼드리지 모델
- 월드 클래스를 향하여 / 구본형 / 생각의 나무
- 한국 생산성 본부에서 볼드리지 모델을 벤치마킹하여 컨설팅을 수행하고 있습니다.
http://award.kpc.or.kr 로 가시면 더 자세한 정보를 얻을 수 있습니다.

2. 짐 콜린스의 책과 모델
- '좋은 기업을 넘어 훌륭한 기업으로'(good to great) / 김영사
- '성공하는 기업들의 8가지 습관(Built to last) / 김영사
---------------------------------

IP *.254.23.221

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈