구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 7월 24일 22시 32분 등록
옷을 고를 때는 먼저 입어보는 것이 제일 좋아요. 여러가지 옷을 입어 보다 보면 가장 잘 어울리는 것을 골라 낼 수 있지요. 머리 속으로 상상만 해서는 미짐해요. 옷 자체로 멋지지만 나와 어울리 않으면 둘이 따로 놀게되니까요. 많이 돌아 다니고 많이 입어보고 다른 사람들이 입은 것들을 많이 관찰하여 자신 에게 어울리는 옷을 골라내는 안목을 가지게 됮요.

자신이 좋아하는 일을 하고 있는 성공한 인물들의 경우, 반 이상이 우연히, 여러 시행착오 끝에 자신의 천직을 알아내게 되는 것 같더군요. 특별한 묘수가 있어 보이지는 않아요.

한 눈에 반해서 사랑에 빠지는 경우는 영화나 소설에 나오는 비현실적인 신의 은총인 것 같더군요. 마찬가지로 첫눈에 반해 미치게 되는 일이란 별로 많지 않아요. 그 근처에서 기웃거리고 , 조금씩 건드려 보고, 관심을 가지고, 연구하고, 슬며시 배운 것을 활용해 보다 보면, 자신이 활용할 수 잇는 재능이나 능력을 알아내게 되고, 자신만의 틈새를 알아낼 수 있게 됩니다. 그러면 사랑하게 되고 빠져들게 되고, 그런 자신에게 현혹되고, 다른이들의 인정을 받아가다 보면, 그 일이 자신의 천직이 되는 경우가 많아요.

우선 지금 하고 싶은 일이 무엇인지 가만히 생각해 보세요. 아주 작은 일이도 좋아요. 일회적인 일이라도 좋아요. 오늘은 그 일을 하세요. 그럼 하루가 기분 좋아질 겁니다. 내일 하고 싶은 일도 써 보세요. 며칠간 계속하고 싶은 것도 써 보세요. 그 중에서 가장 우선 순위가 높은 것을 골라 며칠간 그 일을 즐기기 바랍니다. 이것이 자기를 즐기는 첫 걸음입니다.

아무 것도 하고 싶은 일이 생각나지 않는다구요 ? 그러면 거리로 나가 걸으세요. 수없이 많은 간판들이 보이지요. 그 중에서 마음을 끄는 간판 10 개를 골라 집으로 돌아 오세요. 그리고 3개월 이내에 그 일을 하고 있는 자신을 상상해 보세요. 즐거운가요 ? 그 일에 최선을 다하고 있는 자신이 보이나요 ? 스스로 그 일을 아주 잘 해낼 능력이 있다는 것을 알게 되나요 ? 만일 그렇다면 그 일을 3개월 이내에 시작 하려면 필요한 것이 무엇인지 생각해 보세요.

3개월 이내에 준비하긴 어려울 것 같으면, 1년 후 혹은 3년 후, 혹은 5년 후 그 일을 시작할 수 있는지 물어 보세요. 그리고 그 준비를 지금부터 시작하도록 계획을 짜세요. 조금씩 돈을 저축하고, 그때를 위해 많이 보고 많이 생각하고, 많이 연구하도록 하세요. 그래서 전문성을 확보세요. 그 분야에 자신이 생기면 자금 조달은 훨씬 더 쉬워지고, 타인에 대한 설득력도 높아지고, 스스로에 대한 자신감이 늘게 되지요. 이게 밑천이 됩니다.

그외에 다른 묘수와 요령이 있는 지도 스스로 생각해 보세요. 그걸 찾아내는 것을 즐기세요. 아이들과 남편이 나간 후 혼자 남은 시간에 한 번 생각해 보세요.

IP *.229.146.41

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈