구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

mj님께서 20087301929분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
안녕하세요 녹님..
길 가다가 들른 나그네입니다. 님의 글을 차마 지나칠 수 없어
몇자 적어봅니다.
누구에게나 콤플렉스는 있지요. 저도 있구요..
없다는 사람은 아마 이 세상에는 없을거에요...

콤플렉스에 대해, 다른 분들은 어떻게
조언하실 지 모르겠습니다만, 저는 극복의 대상이 콤플렉스라고
보지 않습니다. 극복이 아니라 받아들이려는 노력이 필요한 것
같아요...

대체적으로 콤플렉스는 주위의 시선을 의식하는 경우가 많습니다.
열등감이 왜 생기는 걸까요? 바로 남을 의식하기 때문입니다.
물론 사회라는 공동체에서 어느 정도 의식을 하지 않을 수 없는 건
엄연한 사실이지요. 하지만 의식 함으로 인해 자신에게 마이너스될
부분은 자신이 스스로 콘트롤 해야 될 부분인거 같아요..

변하지 않는 진실 하나 알려드릴게요...
녹님 인생은 녹님 자신껍니다....타인의 시선이 녹님의 인생을
좌지우지 하는 일은 없었으면 좋겠네요..

자신을 사랑하는 방법은 간단합니다.
콤플렉스이든 아니든, 그냥 수용하세요...
(대체적으로 콤플렉스는 비합리적이며 감성적인 측면이 강하긴 하지만)

외모를 가지고 놀리는 사람이 있다면, 아니면 내면적으로 부정적인
목소리가 들린다면..
이렇게 받아치세요..

그래서 어쩌라고?
내 인생이야...네가 나 대신 살아줄거야?

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈