구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 9월 7일 11시 17분 등록

사람들이 자신의 꿈을 이루는 방법에는 여러가지 길이 있어요. 고등학교 까지는 대개 하나의 길을 따라 가게 되어있지요. 학교에서 열심히 공부를 하는 것이지요.

경은양이 알고 있는대로 좋은 대학을 나오면, 사회적으로 좋은 곳에 취직하기 쉬워져요. 취직한 다음에 자신의 길에서 성공하는냐의 여부는 학벌보다는 능력에 의해 좌우되지요. 그러니까 대체로 취업은 학벌에 의해 영향을 받고, 승진과 성공은 능력에 따라 좌우되는 경우가 많지요.

고등학교 학생으로 할 수 있는 첫번째 길은 자신의 인생에 대한 아주 아름다운 꿈을 만들어 보는 것입니다. 그리고 그 꿈을 이룰 수 있는 길을 찾아 보는 것이지요. 그 길의 시작은 공부를 열심히 하는 것입니다. 그래서 좋은 대학에 들어가는 것입니다.

대학생으로 할 수 있는 첫번 째 일은 자신의 강점을 찾아내고, 능력을 계발하는 것이지요. 꿈을 키우고 그 꿈을 이룰 수 있는 실력을 배양하는 것이지요.

만일 공부가 내 길이 아니라고 생각한다면, 다른 길을 찾아 내어야해요. 가장 맛잇는 빵을 만들어 내는 조리사가 될 수도 있고, 여행전문가가 될 수도 있고, 작지만 예쁜 가게를 열 수도 있지요. 그러나 하고 싶은 일이어야 합니다. 아주 일찍 자신의 길을 가는 것은 다른 사람들이가는 길만큼 넓은 길은 아니예요. 아주 좁은 길이지요. 군데군데 물이 고여있기도 하고 풀이 자라기도 하지요. 어쩌면 사람들이 아주 적게 간 길이기도 해요.

변할 지 모르지만 이미 방송 관련 일을 해 보고 싶다고 하니, 당장은 열심히 공부해서 그 일을 잘 배울 수 잇는 대학에 진학하는 것이군요. 하고 싶은 일, 가야할 곳이 생겼으니 열심히 해 보도록 하세요.

공부하는 법, 특히 성적을 올리는 길은 간단해요.

첫째, 좋아하는 과목에서 반에서 최고의 성적을 얻어낼 것. 이건 쉽지요.
2-3 과목에서 반드시 만점을 받아내도록 하세요. 그 과목에 관한한 '경은이에게 물어봐라 ' 이렇게 되는 것이 좋아요. 그 과목이 무엇인지는 본인이 골라 내어야해요. 마음이 땡기는 과목, 조금만 노력해도 금방 성과가 좋아지는 과목, 선생님에게 칭찬을 들었던 과목, 웬지 설명이 쏙쏙 이해되는 과목...

둘째 중요한 과목에서는 반드시 보통은 되도록 하세요. 배점이 높은 과목 국영수 중에서 어떤 것도 평균 이하로 떨어지면 좋아하는 과목에서 벌어논 것을 까먹게 되지요. 따라서 시간을 좀 투여하여 최소한 평균이상은 되도록 하세요. 아니면 조금 더 올리면 좋지요.

난 다 잘하려고 하지 않아요. 그런 노력파도 아니고, 다 잘할 수 없다는 것도 알아요. 내 특기가 공부가 아니라는 것도 알아요. 이 작전은 아주 보편적이 작전이지만 반드시 공부를 잘하는 축에 끼게하는 방법입니다. 나는 어디서든 어떤 클래스든 누구와 겨루든 앞쪽에 낄 수 있어요.

한번 써보세요.
IP *.229.146.44

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈