구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 성실남
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 10월 30일 17시 29분 등록
안녕하세요? 구본형 선생님
저는 이 사이트의 열독자로 자주 이곳에 들러 자극과 영감을 얻는 35세의 기혼남성입니다.
선생님의 따뜻하면서도 엄격한 일갈을 감사한 마음으로 읽고 있습니다.
오늘 제가 여쭐 말씀은 제목 그대로 입니다.
한 사람으로서 보편적 교양을 갖추기에 부족함이 없는 양서목록을 구하고자 합니다. 권수는 최대 100권이내였으면 하고요.
굳이 제가 목록을 구하고자 함은
본래 독서의 필요성은 절감하나 습관이 배지 않아서 태만하므로 양서목록을 얻게 된다면 목표와 계획을 가지고 독서할 수 있으리라, 그리고 결국 보편적 교양을 얻을 수 있으리라, 그리고 그러함으로써 나는 위대한 삶과 사상에 일생을 통해 한번 쯤 접점을 가지는 기회가 되리라 생각하기 때문입니다.
제가 선생님의 글을 읽지 않았다면 어떻게 저의 이중성의 가치를 알았겠습니까?
무엇을 향해 어떻게 살아야 하는 가의 문제는 고사하고
자기가 읽어야 할 책이 무엇인가를 모르는 것이 현재 저의 실력입니다.
IP *.150.166.74

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈