구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 검은별
  • 댓글 수 4
  • 추천 수 0
2007년 7월 6일 06시 48분 등록
안녕하세요,
문득 심란해 하다 작은 깨달음이 있어서
이야기 나누고 싶은 마음에 들어와 글을 올립니다.^.^ㅎㅎㅎ

저는 제가 가고자 하는 행복의 길을 힘든 시기를 거쳐 찾아 내었는데요,
요즘 들어 생각하는 것은 '어떻게' 그 길을
나 자신을 잃지 않고 괴롭고도 즐겁게 갈수 있을까...
하는 행복한 고민??;; 을 해요...^^;

한떄는 지나치게 '물질'에 집착했어요.
본말을 혼동하고 망상말단직원인 돈의 꽁무니만 좇아가면서도
이건 아닌데, 돈은 돈인데 문제는 돈이 아니라는 그런 생각.
오늘 문득,

아.. 난 상상속의 '그 날'을 ''어서 하고 싶은 조급증''에 사로잡혀
과정의 '오늘' 그리고 '준비'라는 늪에 빠져서는
애가 타서 자꾸만 벗어나려고만 했구나.
(<-행복에의 과정을 즐기지 못하고 어서 단물만 빨아먹으려 하는 도둑 # 심보 ㅎㅋㅋ)

그런 적 있으셨나요?
너무나, 정말 참으로 소중해서, 한순간도 놓지 못한 그 '행복'을
당장 움켜 쥐고 와락 끌어안고 싶어서!!
바로 지금 '이순간'을 '완성'으로 하고 싶어하는!!!!!
정말 격정에 넘친 충동--;; (헉헉) 그리고 심각한 '조급증'이

행복의 길을 위한 '과정' 조차
괴로운 유배생활 같은 '준비'로 여기면서 스스로 괴로운 마음을
자꾸만 불러 일으켰다는걸..

음.. 번뜩임은 일순간이 었는데 말로 하니까 길어지네요.. 히히;

그러니까...

그 과정 조차 행복한 일이고 행복한 고민이라는 걸
더이상 남들과 비교하고 자신을 상처주고 괴롭히지 말고
마음의 여유를 가지고 내다 봐야 되지 않을까.. 하는 마음가짐이 들었어요.

왜 좋은 책들 보면 '먼길 가는 사람은 신발끈을 고쳐 맨다'
이런 식의 조언이 있잖아요.
그 글이 머리속에서 그냥 좋은 말로만 생각 되었는데
이번에 문득, 마음에 울리네요...

애 닳고 조급해 봤자 내 가슴만 타들어 가는데..

쉽진 않겠죠..
아직 보고 듣고 느끼고 해야 할 것들이 많은데
가다 보면 또 애가 타고 가슴 졸이는 순간 있겠죠?

참.. 행복한 고민 같네요..
너무 괴로워서 행복한 고민..

자신을 잃지 않고
기다리는 순간도 그.. 뭐더라
'기다려야 할 때도 있다. 그러나 언제나 자신에 대해 깨어 있어야 한다.'
('그대, 스스로를 고용하라'中)

'어떻게'
'어떻게'
삶을 행복이란 아름다운 모습으로 다듬으며 살아갈수 있을까..

책 아직 다 읽지 못했어요.^^;(그대 스스로를 고용하라)
선생님의 손가락이 아닌 그 너머를 볼수 있게
자신을 더 잘 알수 있게, 보고 듣고 쓰고 배우며~
궁리하며 행하며 살아야 겠어요..

그리하여 지금은, 이렇게 ..눈동자와 마음을 굴리며..
이쪽 저쪽 살펴 보고 여기 저기 기웃 거리며
성급하게 내달리지도 말고 목을 꼭 옭아매는 넥타이 처럼
자신이 빠진 '계획''목표''준비'에 사로 잡히지 말자며
자신을 다독이며 자위하며 타이르며 그렇게 지내고 있답니다...

아- 말은 쉽고나
하지만 지금 이 행복한 고민도
지나간 시간에 뼈가 부서지는 방황끝에 얻은 행복한 고민이니까..
내일은 오늘보다 더 행복할거라고 믿으며
이만 하려 합니다 ~ -ㅇ-

휴.. 두서 없는 글 .. 읽어 주셔서 감사합니다. __
괜히 가슴 뜨거워 져서 약간의 폭주; 모드로 돌변 했어요..
이나마 노트에 한번 토해내고 걸른것이지만.. 히히

다시한번 읽어 주셔서 감사하구요..
여러분들은 이 시기에 어떤 모습이셨나요?
조언도 좋구.. 그렇게 사랑하고 싶어 애탔던 '그 것'(그 일)때문에
심란하셨던 이야기 정말 듣고 싶어요..
따뜻한 말 한마디 해주시면 더 감사하겠사와요.. 히히

그럼 물러갑니다 ^0^

감사합니다

IP *.176.143.34

프로필 이미지
썸바리
2007.07.06 09:04:06 *.100.159.37
그렇게 참으로 소중하고, 죽도록 사랑하고 싶은 그 무엇...이 있다는 사실만으로도 당신은 행복한 사람...이라고 느껴집니다.

저의 요즈음이 행복하다고 느끼지 못하는 가장 큰 이유는, 아마도 그런 내적 절실함의 부재로 인한 "설레임"의 결핍이 아닐까...합니다.
프로필 이미지
써니
2007.07.06 10:17:21 *.75.15.205
단칼이 모자라요. 베어도 베어도 자꾸만 뻗어나오는 잡초/만상의 지독한 생명력이란 날 내버려두질 않죠. 내가 기꺼이 파고들어가거나.

그렇게 하고 싶었던 그것(그 일)때문에 지금도 질퍽대고 있어요.
그 하나가 하나가 아니고 그 모두였기에 그럴 만도 하겠지만 의도적이던 타의적/외부압력이던 담금질은 계속될 수밖에 없는 것 같아요.

그보다 방향성의 문제의식이라고 할까요, 요한님께서는 방식을 몰랐기 때문에 일어난 것이므로 다른 무엇이 아닌 문제의 재구성으로 풀어가자 하더군요.

우리가 어제도 오늘도 내일도 반드시 열심히 살아가겠지만 그 길이 바른 길인지, 의미가 있는지, 왜 그래야 하는지 품은 뜻을 간결하게 틀어쥐고 갈 수 있다면 아마도 님의 흥분과 더불어 더 나은 판단->실행->계속의 길을 갈 수 있게 될 거에요.

그리고 죽도록 사랑하고픈 그 하나가 생겼지요. 억지를 좀 부려보려고요. 내 삶을 담아내고 싶지요. 그러나 아직 대책이 잘 서지 않아요. 만물의 유혹에 끄달려 헛발질만 하기도 하고 발 뒤꿈치를 들어 안을 들여다 보거나 새침을 떨면서 슬금슬금 엿듣기도 하고 폴짝 뛰어오르거나 쿵 나뒹굴기도 하며 입술을 대어 보았다가 머쓱하기도 하고 앞가슴을 열어 시선을 받기도 하지요. 으흐흐 히히힛 ...

길들여지지 않는 나를 고용하기란 쉬운일은 아니나 밤하늘의 무수히 반짝이는 노오란 별 밖에도 검게 빛나는 무수한 별들이 있고 아마 그 검은 별 하나쯤 내 마음에 있는지 모르겠어요. 검은 별은 스스로를 먼저 비춰야 할까요?
프로필 이미지
검은별
2007.07.06 14:20:51 *.176.143.34
ㅎㅎ 달 같다는 생각이 들어요, 수많은 좋은 인연과 가르침을 받아
빛이 나는.. 태양과도 같아도 좋고...
감사합니다.
써니님의 글은 싱싱하고 솔직해보여서 매력있어요.
자주 와서 보고 배우겠습니다 ^.^
프로필 이미지
검은별
2007.07.06 14:27:21 *.176.143.34
네, 실행에 대해서 구체적인 고민에 들어가기 앞서서
다른 분들은 어떻게 그 과정을 거치고 있는지
어떤 방법으로, 어떻게? 그 길을 가고 있는지
보고 듣고 싶더라구요..
더 나은 판단 -> 실행 -> 계속 으로 갈수 있도록....

그럼 다시 선배님들의 이야기 들으러..기웃거리러.. 슝~ㅎㅎㅎ ^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈