구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

열정님께서 20115311913분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
나원참님!
먼저 꿈을 찾으려는 고민에 응원을 보냅니다.
세상에는 꿈을 찾으려는 의미도 노력도 열망도 없는 사람이 많습니다.
하지만 꿈을 찾지 않는 사람이라고 해서 문제될 것도 없는 것이라고 생각합니다.
꿈을 꾸고 열망하는 삶도 그렇지 않는 삶도 다 삶이기 때문입니다.

자신이 하고 싶은 일 또는 이루고 싶은 꿈을 갖고 싶다는 마음과
그러기 싫고 귀찮다는 마음 , 아니면 도무지 무엇이 나의 꿈인지 방황하는 마음 모두 나의 마음이라고 생각합니다.
그런 마음 하나 하나를 모두 인정해주려고 하는 마음과 함께
조금씩 꿈을 품어 갈 수 있다면 좋은 일일 겁니다.

저역시 나원참님과 비슷한 무렵에 비슷한 고민을 했던 것 같습니다.
 나는 누구인가? 나는 무엇을 원하는가? 어떤 모습이면 가장 행복하다고 생각할 것 인가 ? 등
답이 없는 듯한 질문들을 스스로에게 하면서 많이 머리 아팠던 시간들...

구본형 선생님과 함께한 나를 찾아 떠나는 여행에 참가함으로써 본격적인 고민이 시작되었고
그로부터 많이 아프고 힘든 적도 많았지만.
이제 서서히 그 나락으로 부터 벗어나 내가 가고자 하는 길을 향해 조심스런 발걸음을 옮기고 있습니다.

먼저 나는 누구인가? 라는 질문에 대해  먼저 자신에게 솔직히 친절하게 묻고 독서,여행,사색, 등을 통해
자신에 대해 바라보고 조명하는 노력들 하나하나가 언제가 결실로 나타나리라 생각이 듭니다.

저는 개인적으로 신앙생활, 독서,MBTI 등을 통해 많은 도움을 받았습니다.
특히, 성격유형을 파악할 수 있는 MBTI는 자신을 바라볼 수 있는 훌륭한 도구라고 생각합니다.

자신에 대한 이해과 성장, 꿈을 향한 도전의 발걸음이 언젠가 큰 결실로 나타나리라 확신하며
건강과 행복 기원드립니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈