구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

햇빛처럼님께서 2011690605분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
먼저 젊은 나이에 그런 생각을 하시는 것을 보니 몇가지 생각이 드는군요.

그 첫째가, 참 멋진 청년이구나 하는 생각입니다. 늘 그렇지만 그런 고민을 하지 않았기에 나이들어서 고생하는 저 같은 사람들이 많이 있거든요.또 다른 생각은 그런 고민을 하는 젊은이가 늘어간다는 것은 젊은이의 삶이 예전처럼 녹록하지 않아져 가는 것이 아닐까 다시 말해 사회가 젊은이들이게 냉혹해져 가는 것은 아닐까 하는 생각입니다.

방황을 해도 좋다라고 말해 주고 싶지만 그것이 쉬운일은 아니군요.
이 싸이트에 오셨으니 여기에 님과 같은 분들을 위해 프로그램을 진행하고 있는 분들이 있으니 도움을 받으시는 것이 좋을 것 같아요.

제가 알고 있는 것은 홍승완, 박승오씨가 님과 같은 젊은 분들을 위해서 방향을 잡는데 도움을 주고 있는 것으로 알고 있습니다만 님을 제대로 알지도 못하고 실제로 제가 그 프로그램을 경험하지 않았기에 조심스럽습니다.

먼저 홍승완 연구원은 지금도 편지를 보내고 있고 박승오 연구원도 예전에 글을 보냈었으며 책도 나와있는 것으로 알고 있으니 그 책이나 글을 읽으시고 자신하고 맞겠다 싶으실 때 참가해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

마지막으로 몇일 전에 배운 영어인데 저에게 늘 해주는 말입니다. 님에게도 드리고 싶군요.

Don't be afraid  to get it wrong...

실패하기를 두려워하지 마세요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈