구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 11월 26일 11시 06분 등록

>레몬즙을 희석해서 하루종일 마시는 단식을 한달에 한두번 정도 하신다고
>들었는데, 그거 나흘정도 계속해도 괜찮을까요? 숯가루도 함께요. (질문 1)

- 하루 정도는 레몬즙을 마시는 것이 좋아요. 그러나 그 보다 길어지면
포도단식을 하시는 것이 좋아 보입니다. 여러가지 단식의 방법이 있을 테지만 내가 알고 있는 것은 포도단식법 입니다. 첫날 레몬으로 시작하세요. 그리고 둘째날 부터는 하루에 다섯 번, 3 시간 간격으로 포도를 들도록 하세요.
한번에 먹는 양은 가변적이지만 거봉 기준으로 5- 10 알 정도 껍질 째 들도록 하세요. 껍질을 먹어야 하기 때문에 밀가루로 잘 닦아주세요.

숯가루는 아침 저녁 2 차례, 한번에 일반 숯가락으로 1 숟가락 정도 드세요.

>평소에는 녹차를 하루 열 잔 정도 마시는데, 레몬즙 단식하는 동안은
>녹차도 마시면 안되는 거겠죠? 그냥 생수는 괜찮을까요? (질문 2)

- 녹차는 피하시고 생수는 먹고 싶은 만큼 드세요.

>기간도 약간 고민이 됩니다. 제게 주어진 자유의 시간은 앞으로 일주일정도,
>단식과 보식을 그 안에 끝낼 수 있어야할텐데.. 며칠간 단식하고 며칠간
>보식하는 것이 좋을까요? (질문 3)

- 첫날 레몬즙 30 분 마다 1 컵 20회 /숯가루 2회
- 둘째날 부터 여섯째날 까지
( 하루에 포도 5회, 숯가루 2회, 물 수시)
- 여섯째 날 저녁
( 아주 가벼운 과일식: 바나나 한개, 토마토 나 제철 과일 1개 정도 )
- 일곱째 날
가벼운 현미 식사 ( 밥 1/3 공기 정도, 아주 부드러운 탕류 조금)

그 이후, '낯선 곳에서의 아침'에 나오는 메뉴를 참고 하시기 바랍니다.
고기를 줄이고 채식의 양을 늘여나가는 식이요법이 이어지면 좋겠지요.

>단식 기간 중에 남산산책, 미술관 방문, 교보문고에 죽치고 있기,
>2004년 계획 점검 등을 할 생각입니다. 혹시 더 추천해 주시거나
>조언해 주실 내용은 없으신지 .(마지막 질문)

- 자신이 잘못하는 일, 싫어하는 일에 대한 리스트를 만들어 보세요.
- 자신이 잘하는 일, 하고 싶은 일에 대한 리트를 만들어 보세요.
- 자신의 묘비명을 한 번 적어 보세요
- 앞으로 3년 후의 명함을 만들어 보세요

>단식에 성공하고, 새 생활 착수에 성공하고 나서
>성공기를 써드릴께요.

- 약속을 지키세요.

이만 총총...
IP *.229.146.72

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈