구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

지효철님께서 2010540046분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
 안녕하세요~!
지효철이라고 합니다.
쓰신 글을 읽고 인생 선배로서 이런 말을 해드리고 싶어서요..
대학에서 저는 경영학/경제학/회계학을 전공을 했지요, CPA공부한다고 31살까지 취업도 못하구요,
그래서 늦은 나이에 회사에 들어가서 영업을 했습니다.
그곳에서 2년정도 일하다가, 대기업 영업사원으로 들어갔지요, 그곳에서 죽기 살기로 3년간 일하다보니,
기획팀으로 발령이 났습니다. 기획팀이라는 곳에서도 2년간 거의 밤새워 가며 일했지요.
그러던 어느날  마케팅부서로 발령이 났지요, 마케팅에 대해서 대학때 배운것이 다였는데,
기존에 있던 쟁쟁한 선배들을 이기는 것은 거의 불가능한 것처럼 느껴졌습니다.
하루에 16시간을 일하고, 토요일/일요일도 없이 일만 했습니다.
그렇게 1년을 일하니깐 조금은 마케팅이 보이더 군요, 대학때 배운 마케팅이 재미있을지 모르지만,
현실에서 마케팅은 정말 피을 말립니다. 마케터로서 생산/영업/물류/기획등 모든 부분을 커뮤니케이션해야
하기때문에 정말 힘이 듭니다.
 또 회사의 성과를 책임지고 있기때문에 막중한 책임도 따르구요,
지금 대학4학년이라고 하셨조,,, 개인적으로 마케터로서 가장 절실하게 필요한 것은 커뮤니케이션 능력이라고
생각됩니다.
 마케터를 하는데  학력/외모/운 같은 것은 필요없습니다. 오직 자신의 피땀흘린 노력만 있을뿐.
그래서 세상은 살만 한것 같습니다.
 포기하지 마세요,, 저도 31살이라는 나이게 취업 해서, 한단계 한단계 올라 갔습니다.
포기만 하지 마세요!!
끝으로 절대로 자기 자신을 누군가와 비교하지 마세요....!!!
그럼...남은 대학생활 이세상 누구보다 신나고 재미나게 노세요!!! 후회없이 말이죠..

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈