구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

햇빛처럼님께서 200810150635분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
먼저 엔지니어라니 반갑습니다.

저도 이제 막 사십대에 들어선 엔지니어입니다. 대기업에 있다가 중소기업으로 나돌다가 이제는 계약직으로 있습니다.

제가 드릴수 있는 말씀은 제 경험을 근거로 할 수 밖에 없음을 이해해 주시기 바랍니다.
저도 님처럼 이십대 이후로 줄 곧 그런 고민을 해왔습니다.

첫째, 프로그램을 통해서 님의 강점을 찾을 수 있을까? 하는 문제에 대하여.

저는 이렇게 생각합니다. 찾을수도 있고 그렇지 않을수도 있다고. 어떤 프로그램도 그것에 대한 답을 가지고 있지 않다고 생각을 합니다. 제가 생각하기에는 프로그램은 그저 도우미일뿐이기 때문입니다. 프로그램은 님이 답을 찾는데 힌트를 마련해주고 선배들의 경험을 말해주는 것일 뿐이라고 생각합니다.

님이 절실히 원한다면 어떤 프로그램을 찾아가더라도 그 전문가선생님들이 도움을 주실 것으로 보입니다. 각각의 프로그램에 성실히 참가하기 위해서는 많은 난관이 있을 것입니다. 우선 시간과 돈(보통의 경우 그리 싸지는 않지요) 그리고 결혼을 하셨으면 배우자의 동의등 ...
어떤 프로그램이 중요한 것이 아니라 님이 절실해져서 이것을 반드시 찾아야겠다는 생각이 드실 때 님이 왠지 마음에 끌리는 프로그램이 있으면 참가하시는 것이 좋을 듯 합니다.

둘째, 지금 나이에 강점을 직업에 연결시킬 수 있는가? 변경영에는 이런 분들이 많은가?

이 싸이트에 보시면 40대 후반이나 50대 60대 분들도 계십니다. 저도 십년을 그렇게 고민만 하고 살았습니다. 이제 사십이 되어서야 나를 조금씩 찾아가려고 노력하고 있지요. 현실이 큰 문제이기는 해도 그 미래가 어떨지를 생각해본다면 한살이라도 젊을 때 찾는 것이 맞지 않을까 생각을 해봅니다.

그런 노력을 하시는 분들이 많지요. 다 찾았는가를 물으신다면 답을 하지는 못하겠습니다만 자신의 천직을 찾아가고자 노력하는 분들은 많은 것 같습니다. 혹시 관심이 있으시면 이번달 말에 꿈벗들의 가을 소풍이 있습니다. 꿈벗은 구본형선생님의 프로그램을 참가한 사람들의 모임입니다. 이번 소풍 장소가 바로 "한" 꿈벗의 꿈의 결과입니다. 행복숲이라고 하지요. 다행히 꿈벗들의 소풍이라고 해서 그들만 모이는 것이 아니라 님과 같이 관심이 있는 분에게 문이 열려있으니 참석을 해 보시길 권해드립니다.

그런 사람들을 만나고 이야기 하실 수 있습니다.

셋째, 정말 일이란 것이 즐거울 수 있는 것인가?

이것만은 제가 확신을 가지고 말씀드릴 수 있습니다. "일"이 얼마든지 재미있을 수 있습니다. 제가 만화를 좋아하는데 허영만의 "식객"이라는 만화를 봐도 그렇습니다. 음식하나를 만들더라도 무엇인가 다른 사람들이 있더군요. 정말 일을 사랑하는 사람들이 있습니다. 저도 마찬가지입니다. 소프트웨어 엔지니어인데 프로그램도 내가 정말 좋아하는 것들이 있지요.

예를들면 저는 숫자를 참 좋아합니다. 그래서 역어셈블하고 마치 공각기동대의 화면에 흐르면서 나오는 숫자들의 향연에서 희열을 느낄때가 많습니다. 그런 일을 아르바이트로 잠깐씩 하는데 그것을 할 때에는 밥도 잠도 문제가 안되지요.

문제는 어떻게 직업("일")으로 연결시키는 것인가 하는 것일텐데 아직 정답은 없지만 있을 것이라고 믿고 있습니다. 프로그램(다른 것은 모르고 내가 참가해 본 "나를 찾아가는 여행"의 경우를 비추어보면)들은 그런 작업을 도와주고 기존의 세상의 일이 아닌 나만의 직업의 정의를 내리도록 도와줍니다.

아마 님께서 지금 대기업에 계시기 때문에 일이 재미있다고 생각하시는 분이 없지 않을까 생각을 합니다. 저도 이제까지 그렇게 생각했습니다. 그런데 이상하게도 몰랐는데 저는 올해 주변에서 일이 재미있다는 사람들을 참 많이 만나게 되더라구요.

=

정리를 하겠습니다.

"줄탁동기"라는 말을 들어보셨으리라 믿습니다. 제가 생각하는 프로그램은 그와 같은 것입니다. 안에서 밖으로 나아가려는 내재적인 욕구가 아주 강할 때 껍찔을 깨는데 조금 도와주는 정도 말입니다.

=

이 가을에 밤이 깊도록 고민을 하신 결과를 꼭 추수할 수 있기를 바라겠습니다.
좋은 하루 좋은 한주 좋은 한달 좋은 일년 좋은 인생이 되시길..
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈