구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 최상현
  • 댓글 수 1
  • 추천 수 0
2004년 10월 20일 00시 21분 등록
35세의 직장인 입니다. 구본형 소장님의 '그대 스스로를 고용하라'는 책을
다시금 읽어보며 뭔가 마음에 울림이 있어 이렇게 글을 올립니다.
소장님께서 일러주신 '자기혁명의 지도'대로 백지 위에 한 자 한 자 적어
보았습니다. 저도 3년의 의미있는 여행을 위해 첫 걸음을 떼어보고자 합
니다. 특히 관련서적을 내 언어로 정리하라고 하신 부분부터 실천하고자
하는데요, 그 부분이 선뜻 이해가 되지 않아서 여쭤보고자 합니다. 관련
서적을 읽으며 이해가 안 가는 부분은 추가자료를 찾아보고, 제가 살을
붙여가며 제 것으로 100% 만들라는 의미신지요. 혹시 소장님께서 행하신
방법 중에 좋은 방법 몇 가지 일러주실수 있겠습니까.

변화된 내일을 만들기 위해 오늘 무언가 변화된 모습을 만들어보고자 합
니다. 충고내지는 조언 있으시면 감히 부탁드립니다. 감사합니다.
IP *.236.74.183

프로필 이미지
구본형
2004.10.20 18:52:40 *.229.146.63
맹자는 '학문이란 잃어 버린 마음을 찾는 것'이라고 말했지요. 그 학문의 대단히 중요한 부분이 독서 랍니다. 다른 사람의 목소리를 듣는 것이지요. 자신의 언어로 정리한다는 것은 다음과 같은 뜻입니다. 첫째, 저자가 한 말을 우선 이해하는 것입니다. 가능하면 객관적으로 나의 편견을 버리고 그의 생각을 들어 주는 것이지요. 둘째는 그의 생각에 대하여 나의 생각과 느낌을 정리할 필요가 있겠지요. 이 부분이 중요해요. 내가 누군가의 책을 읽을 때 그 책은 내게로 와서 또하나의 새로운 버전으로 태어나는 것이지요. 그래서 모든 독자는 또 다른 저자가 되는 것입니다. 책을 읽을 때 독자에 따라 그 책은 다르게 읽히니까요. 이 대목이 주관성이겠지요 ? 셋째는 이제는 나의 표현을 찾아 내는 것입니다. 내가 그 책을 보고 느끼고 생각한 것들을 나의 언어로 표현하는 것입니다. 이 때 내 생각과 느낌은 비로소 표현될 수 있겠지요. 바로 나의 언어를 입고 말입니다. 결국 또 하나의 새로운 책이 쓰여지는 것이지요. 나의 언어로 표현한다는 뜻은 이런 뜻으로 쓰였습니다. 내게는 책을 쓴다는 것이 아주 잘 배우는 과정이거든요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈