구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2005년 3월 2일 16시 21분 등록

대학을 끝내세요, 시작한 것이니 끝내는 것이 지금 당장의 목표가 되겠군요. 복학하여 남은 기간 동안 '자신이 하고 싶은 길, 잘 할 수 있는 길'을 모색하세요.

3가지로 접근하기 바랍니다. 첫째는 자신의 특성을 파악하는 것입니다. 여기에 시간을 쓰세요. 자신의 과거사를 정리하고, MBTI 나 애니어그램등의 상담을 받아 보세요. 자신에 대한 정보는 자신이 가장 많이 가지고 있습니다. 가장 특별한 기질 3가지와 재능 2가지를 찾아 보기 바랍니다.

둘째는 독학 하세요. 책을 많이 보는데, 반드시 2-3 페이지로 정리하세요. 책의 종류는 마음이 가는대로 읽되, 10권 중 3권은 경영관련 책을 읽으세요, 자기계발서는 좋은 것으로 2-3 권 정도 보면 돼요. 더 이상 보지 마세요. 책을 보는 이유는 이미 길을 떠나간 사람들의 다양한 길들에 대한 탐험입니다.

셋째는 다리 품을 파세요. 신문 잡지, TV의 직업 특집을 집중적으로 골라 보고 자신의 마음을 끄는 분야에 대한 다양한 소개를 받도록 하세요, 매일 하나의 직업에 대하여 탐구하세요.

'하루 한가지'직업 레포트를 작성하여 두고, 100개가 모이면 그 중에서 특히 마음을 끄는 직업10개를 고르세요. 그들의 공통점이 무엇이며 자신의 어떤 강점과 어울리는 지 연결하세요.

그리고 가장 마음을 끄는 직업 5개에 대하여 집중적으로 연구 하세요. 지금 그 일을 하는 곳을 찾아 가고 그 전문가를 만나세요, 자격증이나 필요한 준비가 있다면 남은 학업 시간 중에 집중 탐구 하기 바랍니다. 관련 기업에 들어 가거난 후에 개인 사업을 하더라도 가장 필요한 대목이니까요.

시작한 일을 중간에 그만두는 경우는, 달리 꼭 가야할 길이 생겼을 때를 제외하고는 절대로 그만 두지 마세요. 도중에 그만두고 후회할 일이 많을 것입니다.
IP *.117.222.130

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈