구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 1월 26일 23시 59분 등록
회사에 알리기 전에 지금 회사에서 하고 있는 일과 관련하여 다음 10가지 질문에 대답해 보도록 하세요. 간단한 체크를 하고 싶군요.

그렇다 (0점)
그저그렇다 (5점)
아니다 (10점)

1. 지금 나에게 주어진 일은
내 기질과 능력에 적합한 것인가 ?

2. 나는 조직이 내게 무엇을 원하는지 알고 있으며,
지금 내가 하는 일을 통해 조직의 가치를 높일 수
있다고 생각하는가 ?

3. 지금의 직무를 통해 앞으로 나는
이 분야의 전문가가 될 수 있겠는가 ?

4. 나는 나와 함께 일하는 동료들을
친구처럼 믿고 존중할 수 있는가 ?

5. 내 상사는 나의 미래에 대하여 관심을 가지고
있으며, 지난 6개월 이내에 이에 대해 진지하게
이야기한 적이 있는가 ?

6. 나의 의견이 상사나 동료에 의해
비중 있게 반영되는가 ?

7. 지난 1년 간 나는 이 직장에서 이 일을 하면서
더 나은 사람이 되었다고 생각하는가 ?

8. 지난 1년간 나는 이 직장에서 학습과 성장의
기회를 가질 수 있었는가 ?

9. 지난 1주일간 나는 누군가에 의해
직장 내에서 아주 즐거워진 적이 있었는가 ?
(칭찬, 인정, 격려, 대화, 보람등)

10. 조직 내에서 3년 후의 내 모습이
매력적으로 그려지는가 ?

몇 점쯤 되는지 알려 주기 바랍니다.

또 한 가지 중요한 것은 법조인이 정말 원하는 직업인지 알고 싶군요. 사회적 힘과 평판을 원하는 것인가요 ? 아니면 일 자체의 매력에 끌린 것인가요 ?
IP *.229.146.18

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈