구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

백산님께서 20084131857분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
뭐,
제일 좋은 방법은 금단현상만 이길 수 있다면
담배 안 피우시는게 젤 좋은 거죠.

다른 사람들은 모르겠습니다만...

자신이 원하는 일을 하는데 흡연이 문제가 되냐 안돼냐 가
중요하다고 생각합니다

담배는 스트레스를 낮춰 줄 수는 있지만
근본적인 해결책은 아닙니다.
거기에 습관성이 강하죠.

중요한 건 문제 해결 능력에 있는 것이지
담배에 있는 것은 아닙니다.

예전에 공부하고 괜찮은 대학에 갈 때는 크게 문제가 되지
않았쟎습니까?

담배가 부족한 노력에 합리화를 위해
자기 방어적 도구로 사용되는 것은 좋지 않은 듯 합니다.

---------------------------------------------------
참고로

저도 담배를 많이 피우기는 하지만
마시지 않습니다.
성질대로 안 돼서 피우지만 그것이 체력이나 정신을
망가뜨리면 안 된다고 생각합니다.

물을 많이 마시면 해독이 됩니다.
저는 차를 많이 마셔서 공복감과 해독을 해결하고 있습니다.

담배의 니코틴 성분때문에 집중력이 떨어질 수 있습니다.
머리 속이 몽롱하고 가라 앉는 것은... 그 때문이죠..

가슴이 뛰는 것은
아마도 커피와 함께 마셔서 그러지 않나 싶군요.

커피는 각성에 도움이 되지만 많이 마시면 심장에 않좋습니다.
차는 여러잔 마실 수 있으니 잠도 깨고 공복도 달래주실 수
있을 것입니다.

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈