구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 5월 25일 19시 03분 등록

앞으로 좋은 동지가 될 것 같군요.

우선 자신이 좋은 실험 대상이지요. 자신을 관찰하고 느끼도록 하세요. 자신에 대한 정보를 얻어내도록 하세요. 그리고 자신 활용하도록 하기 바랍니다. 그게 제일 먼저 해야할 일입니다. 자신을 찾아 가는 과정에서 일어나는 여러 경험과 이야기들을 잘 기록하고, 연구 하도록 하세요.

예를 들면 먼저 자신이 어떤 종류의 사람인지 알아 내는 겁니다. 어떤 강점을 가지고 있지요 ? 그 강점을 알아내는 방범에는 어떤 것들이 있을까요 ? 여러 방법이 있겠지요 ? 그 중에서 어떤 방법이 가장 적합하던가요 ? 왜 그랬을까요 ? 이 방법이 다른 사람이 그들의 강점을 발견하는 데도 도움이 될까요 ? 그렇다면 나는 내 경험을 통해 다른 사람들이 자신의 강점을 발견하는 한가지 좋은 방법을 체득하게 된 셈이군요. 혹시 다른 방법은 없을까요 ? 그게 뭔지 책을 봐야겠군요. 어떤 책을 볼까요 ? 또 어떤 자료들이 있을까요 ? - 이런 식으로 자신으로 부터 해담을 찾아 보고 그것의 보편성을 연구해 가는 것이지요. 책과 선배는 도움을 줄 것입니다.

먼저 자신을 연구하고 자신의 문제를 실험 과제로 삼도록 하세요.

경영 대학원을 가거나 컨설팅 업체에서 경력을 쌓는 것도 좋아요. 그러나 늘 자신을 좋은 실험 대상으로 삼도록 하세요. 그래야 목소리에 힘이 있게 됩니다.

우선 자신의 강점을 찾는 방법을 연구해 보고, 그렇게 알아낸 1차 자료를 가지고 다시 이야기 하도록 하지요.
IP *.229.146.69

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈