구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 김대원
  • 댓글 수 2
  • 추천 수 0
2005년 4월 24일 14시 17분 등록
안녕하세요!
구본형 소장님의 소문을 듣고 항상 궁금해오던 젊은 청년입니다!
이제 갓 공무원생활에 발을 들여놓았습니다!
우연히 이곳에 들어왔는데 선생님의 글들이 눈에 떨어지지 않는군요^^..

변화..!
저는 너무나도 변하고 싶습니다!
온전한 한 인간으로 변화되고 싶습니다.
많은 이들에게 도움을 주고 이 사회에 유익이 되는 사람이 되고싶습니다!

그런데 내 안에 내면의 힘이 너무나 빈약하기만 합니다.
좀더 구체적으로 말한다면..세심함이 부족하다고 봐야할까요..?
내게 주어진 삶에 모든영역속에서 좀더 지혜롭고 책임감있는 사람이 되고 싶은데..그렇지 못한 나를 보면서 .. 화도 내보고 달래도 보고 하지만..
좀처럼 쉽지가 않습니다!

구본형선생님의 글을 읽는동안 참..깊은 물같은 분이란 생각을 해봅니다!
오랜시간동안 스스로를 갈고 닦아오신 결과시겠지요^^..
선생님을 본받고 싶습니다!

이 사회는 빠르고 급변하게 변화되는데..
저는 그 속도를 따라가지 못하고 있는거 같습니다..
무언가를 관리하고 경영한다는것..
예전엔 그 다지 신경이 쓰이지 않았던 것들인데..
이제는 신경이 곤두세워집니다!

삶이 하나의 전쟁이라는거..
살기위한..살아남기위한..!

버거워질때마다..
흔들리때마다~
스스로를 추스릴수 있는 마음의 성숙이 많이 부족함을 느낍니다!

내적인 성숙과 성장을 지속시켜나갈수 있는 구본형선생님만의 노하우나
방법이 있으시다면..조언을 부탁드리겠습니다..!

IP *.253.124.36

프로필 이미지
구본형
2005.04.25 10:06:07 *.229.146.11
자기 길을 따라 가세요. 그 길이 잘 보이지 않을 때는 그 길을 열심히 찾아 보세요. 나의 노하우는 헤매는 것입니다. 헤매는 것을 두려워 하지 않아요. 아니, 두려워 하지 않는 것은 아니고 두렵긴 하지만 재미있어합니다. 지루한 반복보다는 새로운 모색이 더 좋아요. 여행 같잖아요. 삶이 때때로 전쟁처럼 여겨질 때도 있겠지만, 즐기도록 하세요. 육체의 기쁨, 살아가는 기쁨을 즐기세요. 즐기면 오래하게 되고 오래하다 보면 바보도 그 일을 아주 잘하게 된답니다.
프로필 이미지
김대원
2005.04.25 12:20:49 *.102.192.64
감사합니다!!^^..! 아주 단순한듯하면서도 명확한 답변이시라 생각됩니다! 원하고 바라는 것을 찾아가는 과정속에서 겪게 되는 두려움..불안함.. 그러한것들을 즐기고 재미있어 할수 있다면..어차피 우리삶이 시행착오를 통해서 이루어가는 것이 대부분이니까요.. 삶 자체를 매 순간마다 즐김을 인식하고 살아가는것.. 헤메는것..그것도 하나의 찾아가는 과정에 포함되는것이겠지요^^.. 귀한 말씀 감사드립니다^^.. 항상 건강하세요!!
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈