구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2004년 9월 2일 11시 54분 등록
한국의 경우 한 보고서에 따르면 정규직은 대략 전체 노동 인구의 반이 못되는 것으로 알려 졌습니다. 자영업자는 1/3 이 조금 못되구요. 임시직은 20 %가 조금 넘었는데 더 늘어날 전망입니다. 정규직들이 구조조정과 아웃 소싱등을 통해 임시직으로 빠르게 바뀌어 가고 있음을 알 수 있지요. 산업화에 앞선 다른 나라의 경우 50% 이상이 정규직인데 비하면 IMF 이후 우리는 매우 급진적으로 비정규화의 과정을 걷고 있는 셈이지요.

안정적이고 정규적인 직장을 구하는 것은 그래서 점점 더 어려울 전망입니다. 몇가지 시도를 함께 모색해 보기 바랍니다.

단기적으로 공부에 몰입하여 공부하는 데 소질이 있다면 시험 공부를 하는 것도 좋아요. 대표적인 것이 공무원 시험일 수 있지요. 왜 경찰 공무원시험을 그만 두었는 지 모르지만... 자신에게 잘 물어 보세요.

단기적 성과를 내는 취업 공부에 별 취미가 없으면, 과거의 유산을 팔아 취업에 활용하는 방법이 있지요. 학벌, 학점, 자격증등이 대표적인 것이지요. 일반적으로 잘 쓰는 방법이지요.

그러나 다른 사람이 인정해 주는 과거의 유산을 가지고 있지 못하면 자신의 내면적 가능성이나 재능, 특별한 개인적 경험 혹은 기질을 팔아야 합니다. 예를들어 영화에 미쳐 일년 동안 300개의 영화를 보고 살았다던가, 사진을 찍으로 산천을 헤맸다든가, 컴퓨터에 빠졌다든가.... 그런 것들이지요, 이때는 관련 산업을 집중적으로 노크하여 자신의 키워 나가는 것이 좋아요. 벌이가 좋을 리 없지만 거기서 자신의 장점을 계발하고 수련한다는 생각을 하면 작은 돈이지만 오히려 고마울 것입니다. 돈을 내고 배워야하는 학원비가 굳으니까요.

통계에서 간단히 보았지만 앞으로 임시직과 자영업이 새로운 개인의 경제 활동 패턴으로 점점 넓게 확장될 가능성이 높아요. 기업은 고용의 증가없이 성장할 수 있는 방법들을 계속 발견해 낼테니까요.

그러니 자영업도 생각 많이 해 보기 바랍니다. 아직 잘하는 것도 아이디어도 없으면 몇가지를 골라 남을 따라 다니면서 배운다는 생각을 하세요. 그러면 자신이 생겨요. 자신의 방식도 알게 되고요. 차별화에 성공하면 거의 성공 할 수 있다는 점을 명심하기 바랍니다.

그리고 충고 한마디...

내가 꽤 긴 답을- 적어도 질문을 한 사람 보다 더 긴 답을 쓴 이유는 글을 보낸 사람 보다 순간 더 답답함을 느꼈기 때문입니다. 질문의 방식이 참 중요해요. 언제든 자신에 대한 애정을 저버리면 안됩니다. 다른 사람의 도움을 얻는 좋은 방법은 , 그것이 무엇이든, 자신의 고민과 문제에 열정을 가지고 있다는 것을 보여주어야 해요. 질문도 그래서 구체적이고 자세해야 되지요. 그래야 구체적인 답을 얻을 수 있지 않겠어요 ?

때때로 자신을 견디는 인내가 필요합니다. 전체의 삶을 조망하는 그림이 필요한 때 같아 보입니다. 취업 하나에 매달려 전전 긍긍하지 말고, 전체적 삶의 그림을 그리세요. 직장이 없는 것이 아니라, 자신을 활용할 수 있는 직업을 찾지 못하는 경우가 더 많아요. 스스로 일을 만들고 그 일에 자신을 고용하는 적극성과 배포 중요해요.

두려워 하지 마세요. 세상이 마음대로 되는 것은 아니지만, 스스로 마음대로 할 수 있는 일부터 시작하세요. 먼저 내 홈페이지의 '내가 아는 추천 사이트에' 돈 받고 할 수 있는 일이 무엇인지 남겨 놓으세요. 연락처도 함께. 누군가가 연락할 지도 모르지요.

농촌에서는 일 손이 모자라고, 뜰이 있는 정원을 가진 사람들은 정원사가 필요하고, 사람들은 모두 다른 사람의 도움을 필요로 합니다. 자신이 할 수 있는 일과 다른 사람이 필요로 하는 일을 연결한 것이 바로 직업입니다.

어두운 구석에 갇혀 답답해 하며 자신을 탓하고 세상에 섭섭해 하기에는 너무 젊고 아름다운 시절입니다. 자신에게 많은 기회를 주세요. 세상은 살기에 좋은 곳입니다. 그리고 100 년이 못되는 시간만이 주어져 있을 뿐입니다.
IP *.229.146.42

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈