구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 스마일
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 9월 9일 15시 41분 등록
사람에게는 참으로 많은 감정들이 있는것 같습니다.
사랑, 미움..질투, 만족, 기쁨, 슬픔, 열등감.........................
요즘 저는 오랫동안 쌓아온 열등감과 싸우고 있습니다.
그 싸움이 쉽지는 않네요. 그 열등감 때문에 내 생활이 내 감정이 자연스럽지 못하고 대인관계가 불편해지고 있다는 사실을 알았습니다. 스스로가 자유롭지 못하다는 것을 알았습니다.
오늘은 여러가지로 심기가 좋지 않아서 그런지....
오우~ 제 감정에서 "지킬박사와 하이드"를 보는 듯 했습니다.
겉으로는 다른 사람의 잘됨에 축하를 하지만......
속에서는 왠지 불쾌하고 싫은 감정들이..동시에 드는데......
이게 바로 나의 심각한 열등의식이구나..라는 생각이 들었습니다.
지금 제가 싸워야 할 대상이 쉽게 느껴지지 않습니다.
맘을 새롭게 하고...다시 생활하지만 오랫동안 쌓아온
이 불편한 생각과 감정들이 쉽게 바뀌지 않습니다.
왜..이런 열등감이 생겼는지..잘 아는데...문제해결은 쉽지 않네요.
열등감과의 한판승을 기대하며............
IP *.250.162.253

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈