구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 문요한
  • 댓글 수 1
  • 추천 수 0
2005년 8월 20일 11시 10분 등록
안녕하세요. 구미경님.
글을 읽다 보니 업무 스트레스때문에 신체적으로, 정신적으로 힘들어하시는 모습이 저절로 그려지네요. 많이 힘드시겠어요.

상담과 관련된 일을 하고 있어서 방법과 실행에 초점을 맞추어 말씀드리겠습니다. 구미경님께 필요한 '담대함'은 어찌 보면 '극기'보다는 '이완'일지도 모르겠습니다. 몸의 긴장을 풀듯 두려운 상황에 대한 체험과 반복적인 부정적인 예상으로 항상 긴장상태에 있는 마음을 풀어주는 것이 중요하지 않을까 싶네요.

우리가 부정적 경험을 거치면서 오히려 무뎌지거나 담대해지지 못하고 거듭될수록 계속 불안하고 힘들어하는 이유는 그 부정적 경험이 뇌에 학습되고 축적되어 유사한 상황에서 자꾸 되풀이되기 때문입니다. 그래서 원치 않음에도 불구하고 자꾸 실패하거나 엉망이 되는 내적인 그림을 떠올리면서 늘 긴장되고 각성된 상태에서 살아가고 결국 더 큰 실패와 어려움을 맞이하는 악순환이 반복되는 것이죠.

단지 기억이 떠오른다는 정도가 아니라 그 당시의 몸의 반응(근육의 긴장, 떨림 등), 감정상태(불안, 초조, 두려움 등)까지 생생하게 재생되기 때문이죠. 그래서 그 기억에서 몸의 반응과 감정상태를 떼어내면 '그런 일이 있었지...'정도로 담담하게 떠올릴 수 있을 것입니다. 떼어내는 작업은 크게 보면 약물과 심리훈련이 있습니다.

여기서 다 설명드릴 수는 없을 것 같구요. 심리훈련 방법중에 한가지를 상세하게 소개해드릴테니까 한번 따라해보세요. 잘 읽고 숙지해서 제대로 한번만 우선 해보세요. 그리고 나서 도움이 될 것 같으면 일주일동안 날마다 20여분 정도 시간을 내서 조용한 공간에서 반복해서 실천해보세요. 이 방법은 심상기법과 NLP라는 상담기법을 토대로 말씀드리는 것입니다.

다시 한번 강조드리지만 읽는다고 도움이 되는 것이 아니라 안내해드리는 방식으로 몰입하여 실습해보셔야 의미가 있습니다.

<문제상황에서 담대해질 수 있는 훈련>

1. 일단 이완이 필요합니다. 가장 간단하게 이완을 시켜주는 방법은 최대한 편한 자세에서 길고 가늘고 고른 복식호흡을 하는 것입니다. 방해받지 않는 공간에서 의자에 앉으셔도 되고 바닥에 앉으셔도 됩니다. 중요한 것은 몸의 힘을 빼고 편하게 앉는 것입니다.

이제 눈을 감아 외부의 자극을 차단하세요. 그리고 숨을 천천히 깊게 들이마시고 천천히 길게 내쉬세요. 호흡을 할때 코로만 하시고 들어마실 때 배가 확장되고 내쉴때 배가 수축되게 복식호흡을 하세요. 내쉴때마다 마음속으로 '긴장을 풀자아아..'라고 이야기해주세요. 잡념이 끼어들면 어떤 생각이었는지를 잠시 살펴보고 다시 호흡에 집중하세요.

2. 5분여정도 호흡에 집중하면 어깨와 목주변을 중심으로 다소 긴장감이 감소됨을 경험하실 수 있습니다.

3. 이제는 두려운 상황을 떠올려 보세요. 문제로 인해 용서를 구하거나 욕을 먹어야 했던 예전 일을 떠올리시는데 먼저 그 상황이 벌어지기 직전의 장면을 연상하세요. 거래하는 회사에 들어가기 직전의 모습을 연상하시면 되겠죠. 그 장면이 마치 영화관의 스크린에 정지된 영상으로 보인다고 상상하세요. 그리고 님께서는 객석에 앉아서 바라본다고 연상하세요. 가급적 멀리 떨어져 앉으시구요. 더 안전한 상황에서 보시고 싶으면 영사실 안에서 보고 있다고 연상하셔도 됩니다.

4. 이제 힘들었던 상황을 트는데 철저히 관객의 입장에서 바라보는 것입니다. 다른 사람의 이야기를 보는 것처럼 3자가 되어 지켜 보세요. 힘들어하는 주인공의 표정, 자세, 동작등을 살펴보세요. 힘든 상황이 종료되어 벗어나 있는 모습까지 영화를 상영하고 마지막 장면을 정지시키세요. 그 회사의 문을 벗어나는 장면을 떠올려 정지시키면 되겠죠.

5. 심호흡을 한번 하시고 숨을 돌리시구요. 이제는 정지되어 있는 마지막 장면에 있는 자신에게 몰입하십시오. 자신이 직접 주인공이 되는 것을 상상합니다.그런데 이번에 자신이 주인공으로 참여하는 이번 영화는 화면이 반대로 돌아갑니다. 문제가 발생하기 직전의 시작 장면까지 영화를 거꾸로 돌려보세요. 빠른 속도로 영화가 거꾸로 되감기는 것을 지켜보세요. 비디오 테잎을 되감기하는 것처럼 뒤로 움직이는 자신의 모습을 연상하세요.

6. 다시 한번 말씀드리면 영화는 두번 상영됩니다. 한번은 제 3자가 되서 앞으로 흘러가는 영화를 보는 것이구요. 또 한번은 화면속으로 들어가 주인공이 되어 거꾸로 돌아가는 영화에 실제 자신이 등장하는 것입니다. 영화를 거꾸로 트는 것을 3-4초 정도에 걸쳐 빠르게 서너번 반복하십시오.

7. 이번에는 과거에 자신감에 차 있고 당당하게 행동했던 한가지 기억을 떠올려보세요. 그리고 그 기억속에 몰입해보세요. 마치 그 시절로 돌아가 다시 한번 경험하는 것처럼 말이죠.. 눈 앞에 무엇이 보이는지, 무슨 소리가 들리는지, 나는 무엇을 하는지, 내 몸에 전해지는 느낌은 무엇인지, 자신감은 어떻게 몸으로 나타나는지 충분히 느껴보세요. 그 느낌이 최고로 달했을 때 이를 표현해줄수 있는 몸짓(제스쳐)를 취해보세요. 쉽게는 주먹을 쥐는 것으로 나타낼 수 있습니다. 그리고 앞으로 그러한 제스쳐를 취하면 그 시절의 그 느낌이 되살아나게 해달라고 마음속으로 부탁을 하세요.

8. 이제 앞으로 예상가능한 비슷한 문제에 놓여있는 미래의 나를 연상하십시오. 거래하는 회사 사무실 입구에 있는 자신을 떠올리십시오. 실제로 그 상황에 임하고 있다고 상상하십시오. 그리고 7번 마지막 취했던 제스쳐를 취하면서 자신감에 찼던 과거 자신의 모습을 떠올려 보십시오. 이제 문을 열고 들어가서 그 상황을 재경험해보십시오. 처음과 어떻게 달라졌는지 그 차이에 주목하십시오.

휴~!
이제 설명을 다 드렸는데요. 이런 훈련에 익숙하지 않으시다면 다소 어색하게 느껴지시거나 유치하게 보이실수도 있습니다.
하지만 꼭 따라서 해보세요. 그리고 도움이 되는것 같으면 다시 글을 남기세요. 서적이나 전문기관을 소개해드리겠습니다.

환경을 바꿀 수 없는 상황이라면 이런 심리훈련이나 명상과 같은 방법들을 찾아 도움을 받으십시오. 내 안에 없는 힘을 수혈받는 것이 아니라 내 안에 있었던 잠재된 힘을 발견하고 키워나가실 수 있을 것입니다.

미경님의 영육에 편안함이 깃들기를 기원합니다.

IP *.98.168.115

프로필 이미지
구미경
2005.08.22 10:21:35 *.73.107.73
흠...
우선 좋은 방법 알려 주셔서 감사합니다. 전문가의 도움을 받는 것이니 제대로 연습만 한다면 꼭 큰 효과를 얻을 것만 같습니다.
몇번 연습을 해 보고 그 느낌이 어떤지 다시 후기를 올리겠습니다.
도움 주셔서 감사합니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈