구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2004년 3월 15일 22시 20분 등록

미래가 두려운 만큼 긴장되고 흥분되는 것이기도 합니다. 지금은 학업과 졸업 그리고 중국 진출 까지만 생각해 두는 것도 좋아요. 미래의 직업은 조금씩 인식의 지평이 넓어지면서 더 많은 것들을 구체적으로 생각하게 될 것입니다.

우선 중국어를 아주 잘하는 것이 일차적인 목표가 되겠지요. 군대에서 그 기초를 다지세요. 그리고 중국에 가서 완벽하게 구사하면 좋겠군요. 그 사이에 중국과 관련하여 여러가지 할 것들을 고려해 보기 바랍니다. 여러 직업 중에서 자신의 것을 골라 가는 과정에 필요한 몇가지 원칙을 적어 둡니다.

1. 자신의 재능과 기질에 대한 적절한 이해를 해 두기 바랍니다. 많은 사람들이 이 부분에 대해 잘 모르는 경우가 많아요. '나" 야말로 가장 중요한 경쟁력의 원천입니다. 나에 대해 잘 알아 두도록 하세요. 나를 잘 아는 좋은 접근법 중 하나가 바로 자신의 개인적 역사를 잘 이해하고 관찰하고 해석하는 것입니다. 과거의 사건과 그때의 심정 그리고 자랑과 부끄러움을 잘 지켜보면 스스로 어떤 일에 적합한지 알게 되지요.

2. 직업의 세계가 어떻게 변해가는 지 관심을 가지고 보세요. 지금 좋은 것도 대학을 졸업하고 군대를 마치는 5년 뒤에는 판도가 달라 질 수도 있으니까요. 사회에는 트렌드가 있게 마련입니다. 사라지는 직업도 있고 떠 오르는 직업도 있어요. 특정 직업 보다는 직업들의 특성들이 어떻게 재결합학나 새로운 직업군을 형성해 가는 지 잘 보도록 하세요. 예를들어 전통적인 의사는 성장이 줄어드는 직업일 수 있지만 대체의학과 겸비된 새로운 의술의 분야는 성장할 수 있겠지요.

3. 자신의 재능과 기질 그리고 직업의 특성을 결합하여 자신에게 어울리는 새로운 분야를 개척한다는 정신이 중요 합니다. 말하자면 다른 사람들이 이미 만들어 놓은 직업에 편승하기 보다는 자신이 새로운 직업을 만들어 내거나 기존 직업을 시장의 수요에 맞도록 변형하여 개척하는 것에 주력하기 바랍니다.

끝으로 인생을 즐기세요. 즐거워야 살 맛이 나지요. 젊은 날은 되돌아 오비 않습니다. 걱정이 미래를 만들지도 않습니다. 스스로에게 모든 것을 투자하세요,. 모든 시간을 자신에게 투자하면 40이 넘어 자신의 길을 갈 수 잇을 것입니다. 그건 아주 멋진 일이거든요.

IP *.229.146.79

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈