구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

기원님께서 20071061443분에 등록한 글에 댓글을 답니다.
건축할때마다 느끼는 부분이 원가입니다.
원가이야기를 했을때 원가에 매달리면 힘든 경우가 많아요.
건축주는 계약한 돈이면 충분하다고 생각할 것이고 수주하기위해서 이익을 최소한으로 함으로 생겨나는 곤란함때문에 대표이사님께서 그런 말씀을 했을 것이라는 생각이 들게됩니다.

원가를 줄이는 방법은 자제비를 깍는것보다는 일을 효율적으로 처리해서 인건비를 줄이는 방법을 생각해보시면 좋겠습니다.
그리고 건축후에 추가 공사에서 이윤을 남길 수있는 방법을 찾아보시면 어떨까요?
시행을 하면서 경제적 애로사항에대해서는 건축주에게 직접 어필해보시면 해결책을 건축주가 내주는 경우도 있습니다.
법인은 어차피 이윤을 남겨서 조직을 이끌어가야하니 참 어렵지요?
작은건축님께서 사장님의 입장과 건축주의 입장에서 고민하시면 좋은 생각이 많이 나올 것같아요.

사우스마운틴이야기 읽어보셨는지요?
저도 이런 회사를 만들어보려고 노력하고있습니다.
이책에 원하시는 답이 있을 것라 확신합니다.
사장님께도 이책권하시면 좋겠습니다.
읽어보시고 후기도 올려주시면 많은 분들이 도움 받을 수있을 것같은데.....?
좋은 질문해주셔서 감사합니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈