구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

• 구본형
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 4월 16일 22시 16분 등록
힘들지요.

구해보고 구해지지 않으면, 스스로 직장이 되고 직업이 되야지요.

1. 하고 싶은 일이 있으면, 작게 그 일을 시작하세요. 예를 들어 동물을 좋아하면 애완용품 가게를 생각해 보고, 꽃을 좋아 하면 작은 꽃집을 생각해 보세요.

2. 하고 싶은 일이 없으면, 할 수 있는 일을 찾아 보세요. 자신이 잘할 수 있는 일 말예요. 예를들어 음식만드는 것을 잘할 수 있다면 학원에 등록하여 조리사 자격증을 먼저 따세요.

3. 하고 싶은 일도 할 수 없는 일도 없다면 지금 주어진 일을 하세요. 그게 무엇이든 그 일을 하세요. 새벽에 일어나서 밤 늦게 자는 일을 무엇이든 해 보세요. 그저 죽어라고 그 일을 하세요. 의미도 보람도 없이 그냥 그 일을 하며 사세요.

1년 만 그렇게 살아 보도록 하세요. 그러다 보면 느끼게 되요. 느끼게 되었을때 일어 나도록 하세요. 정성을 다하다 보면 대개의 경우 자신이 해야할 일이 무엇인지 알게 되는 경우가 많아요. 일상에 대한 정성 - 이것이 스승이예요.
IP *.229.146.36

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈