구본형 변화경영연구소

커뮤니티

고민

여러분이

2008년 2월 12일 09시 05분 등록
명상에 관심을 많이 갖게되어 관련 기관을 찾아보고 있는 중인데요, 적당한 곳을 웹상에서 찾기가 쉽지 않습니다. 혹시 좋은 곳을 아시는 분 계시면 알려주셨음 해서요.. 강남이나 광화문, 인사동 근처면 좋을거 같네요. 관련 다른 정보라도 부탁드립니다. 감사합니다.
IP *.248.16.2

프로필 이미지
돈키호테
2008.02.13 08:42:37 *.248.16.2
자세한 설명 감사합니다. 좋은 하루 되세요.
프로필 이미지
바라보기
2008.02.16 20:55:42 *.217.110.171
명상단체들 난립되어 있는것 맞습니다.
추구하는바가 각양각색이지요.
잘못 빠지면 현실과 괴리된 허망한 삶을 살게 될수도 있습니다.
명상길라잡이라는 책으로 유명한 박석교수님의 명상모임이 있습니다.
바라보기명상이라고 합니다.
몸바라보기, 마음바라보기, 삶바라보기라는
세가지 테마를 통해 자신의 내면의 성장과 세상과의 소통을 탐구해가지요.

www.paraboki.net 입니다.
매주 화요일 저녁에 명상모임을 가지고 있습니다.
프로필 이미지
빨간뺨
2008.02.18 10:03:14 *.42.29.3
이건 어떨까 하고요.
'국선도 단전호흡'.이것을 스포츠라고 해야할까요? 보통 말할 때 수련이라고 말합니다.
예전에 전봇대나 벽보에서'단전호흡'이런 광고를 보면서 사진의 옷차림도 못마땅했고 이상한 세계로 여겼었지요.
친구권유로 시작하여 이젠 꽤 이력이 붙었습니다. 제 인생에서 그것 만난 것을 행운이라고 여기는데 주위 다른 분들도 그렇게 말씀합니다.스트레칭과 호흡 등으로 구성되어 있는데 명상 효과도 크다고 느낍니다.누군가 한국형 요가라고 말해서 동감한 적이 있어요.(별로 아는게 없어서 제가 이론은 약함.)
예전엔 일하려고 출근을 하면 가슴이 두근두근하면서 불안하고 몸도 많이 안좋았습니다. 지금은 항상 마음이 평화로운 편이며 내 몸을 내 스스로 운용한다는 재미도 느껴요. 또한 내 몸에 감사하는 마음도 갖고요.혼자하는 운동의 장점인 듯해요.열심히 해서 나중엔 남을 지도하겠다는 계획을 갖고 있습니다.
혹 관심이 있으시면, 인테넷 검색을 해보면 지방자치단체주민센터에 꽤 보급이 되어있고 비용도 저렴합니다. ^.^
프로필 이미지
조한규
2008.02.20 09:28:20 *.76.121.104
김지현님이 잘 설명하셨구요. 소위 비즈니스명상쪽에 저도 한동한 심취했었지요. ^^ (꽤 비싼 수업료는 덤.) 지금은 스트레칭 운동정도로만 진행하고 있습니다만.. 이곳의 분들과 많이 상담해보시는 것이 좋을 듯합니다. 빨간뺨님 말처럼 국선도,단월드 등등은 명상이라기 보다는 스포츠의 개념으로 접근하시는게 좋아요.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈