구본형 변화경영연구소

구본형

구본형

개인과

/

/

• 구본형
  • 댓글 수 6
  • 추천 수 0
2009년 2월 18일 06시 24분 등록

신부님에게 갔어요
그리고 물어 보았어요
신부님
왜 고해성사를 하는지요 ?
우리가 죄인이기 때문에 그렇단다
그렇군요

일주일 뒤에 다시 신부님에게 갔어요
그리고 말했어요
신부님 죄를 짓지 않았어요
일주일 동안 아주 착한 일을 많이 했어요
저를 축복해 주세요
모두 좋은 일만 생기고
좋은 일만 했어요
그러자 신부님이 말했어요
쉿!
고해성사는 죄를 고백하는 거란다
아주 시시콜콜해도 다 말해야한단다

죄를 짓고 싶지 않아요
좋은 일을 하고 싶어요
나를 부정적인 것과 같이 보고 싶지 않아요
착한 것
좋은 것
기특한 것이 되고 싶어요
신부님
착한 일을 고백하게 해주세요
나를 긍정적인 일과
똑 같이 보게해 주세요

(역시 캠벨을 그리며,  특히 그의 어린 시절을 그린 습작) 

* 김수환추기경님이 돌아셨습니다.  우리는 존경할 만한 분을 한 분 잃었습니다.  그러나 그 분이 남긴 발자취를 기억합니다.   잊지 않고 있습니다.   젊은이들이 독재에 항거할 때,  그리하여 자유에 기여할 때,  모두 새떼처럼 쫒겨 성당으로 몰려갈 때 그 분은 커다란 나무가 되어 그곳에 서 있었습니다.  평생 고해성사를 들어 주는 신부셨지만  선한 책임이 무엇인지 알게해 준 몇 안되는 어른이지요.   하나님께 돌아간 그 분을 기쁜 마음으로 축하합니다.  선종.

IP *.160.33.149

프로필 이미지
2009.02.18 07:03:21 *.140.0.242
사부님. 마음이 너무 슬퍼요. 청년시절 명동성당, 그분 집무실에 가면, 무엇이든 나누어 주려 하시던 모습이 생각나서, 멀리있어 조문도 못 가고. 함께 봉사활동하던 어진 눈매의 그분을 다시 볼 수 없다는 것이 믿어지지 않습니다. 분명 선종임에도.
프로필 이미지
정재엽
2009.02.18 08:22:32 *.165.140.205
봄이 오는 길목에서 쌀쌀한 바람과 함께 떠나셨습니다. 각막을 남겨놓으신 채.

회식자리에서 위하여-를 외치며 소주를 마시다가 성당에서 온 문자를 보고 단숨에 명동성당으로 달려갔습니다. 인위적으로 생명을 연장하지 말라며 호흡기도 마다하셨다지요.

한 조그만 성당에서 강론을 하셨을때, 추기경님의 강론에 집중하지 못하고 꾸벅 졸았던 제 자신이 왜이리 미운지요. 그것이 직접 뵐 수 있었던 마지막 기회였음을, 저는 왜이리 어리석고 연약한 존재인지요.

문득 최윤의 단편소설 <회색 눈사람>의 마지막 글귀가 생각납니다.

"아프게 사라진 모든 사람은, 그를 알던 이의 마음에 상처와도 같은 작은 빛을 남긴다"
프로필 이미지
써니
2009.02.20 17:27:08 *.157.123.246
"서로 사랑하여라 " 견진 성사를 받을 때 저희 성당에 오시어 집전하시며 당신의 글로써 성당 입구 현판을 써 주셨지요. 언제까지라도 오래 오래 우리 곁에 살아 남아 주실 것만 같았는데, 긔리고 아주 오래 동행해 주실 분으로 오래 모시고 싶은 분인데...
프로필 이미지
burberry replica
2010.11.09 16:03:47 *.43.235.191
프로필 이미지
2015.07.30 15:03:44 *.212.217.154

하나 둘,

시대의 어른들이 사라집니다.

그동안 감사했습니다.

편히 쉬시길 바랍니다.

프로필 이미지
2018.01.17 11:32:11 *.32.9.56

소중한 것은 그것이 없을때에 알 수 있나봐요.

소중한 것이 없어지기 전에

그 소중함을 알고, 아끼고 사랑할 수 있기를.

오늘도 바라고 행해 봅니다.

사랑합니다.

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left