구본형 변화경영연구소

단군의

/

2단계,

두

• 눈사람
  • 댓글 수 50
  • 추천 수 0
2014년 9월 21일 15시 41분 등록

1. 새벽시간과 새벽활동

1) 새벽시간 : 오전 6시  ~ 8시 30분(2시간 30분) (10.13 수정)

2) 새벽활동 : 석사학위 논문 선행연구 및 프로포절 준비

2. 나의 전체적인 목표

1) 석사학위 논문 작성을 위한 선행연구 자료 수집 및 정리

2) 논문계획서와 프로포절 발표 자료 작성 완료

3) 양적연구를 위한 통계패키지(R) 학습

3. 중간 목표

1) 새벽 시간에 집중하기 위한 의식(Ritual)을 만들고, 실천(플래너 기록, 다도(茶道) 등)

2) 연구주제 관련 자료를 수집/분류하여 선행연구자료 목록 작성 완료

3) 선행연구자료를 읽고 정리하여 노트 작성 완료

4) 4학기에 제출할 논문계획서와 프로포절 발표 자료 작성 완료

5) 양적연구결과 분석을 위한 통계패키지(R) 관련 도서('R까기') 1권 1독 및 실습

4. 목표 달성 과정에서 직면하게 될 난관과 극복 방안

1) 저녁에 늦게 자고 아침에 늦게 일어나는 습관

- 야근이 일상화된 회사생활과 대학원 통학으로 인해 아침에 늦게 있어나는 것이 습관화 됨

- 자기 전에 불필요한 웹 서핑을 하면서 잠드는 버릇이 있음

- 근무 시간 내 과업 완료를 우선목표로 하여 야근을 최소화하도록 함

- 웹 서핑을 대신하여 30분 정도 책 읽거나, 명상/기도, 혹은 가벼운 산책을 습관화 함

2) 만성피로로 인한 아침기상이 힘들어질 수 있음 

- 잦은 야근과 대학원 재학, 스트레스, 운동 부족으로 인해 아침 기상이 점차 힘들어짐

- 최소 수면시간(6시간 이상)을 보장하고, 꿀잠(숙면)을 위한 노력이 필요함

- 간단한 스트레칭과 차(茶) 한 잔 마시기 등으로 몸의 긴장을 이완하여 취침에 돌입

3) 새벽활동에 집중을 못하는 슬럼프가 올 수 있음

- 때론 권태로움과 모임, 여행 등으로 인해 리듬이 깨지는 시기가 올 수 있음

- 새벽활동 중간 목표 성취가 더딜 때 오는 실망감, 좌절감을 맛볼 수 있음

- 권태기(혹은 위기)가 찾아올 때, 대청소나 산책, 독서, 영화보기 등으로 활동을 대신하여 기분을 전환함

5. 목표를 달성했을 때 내 삶에서 일어날 긍정적인 변화 묘사

1) 일찍 일어나는 습관이 몸에 익혀지고, 하루를 밀도 있게, 목표 지향적으로 보낸다.

2) 의식과 반응을 선택하는 힘이 자라고 주인의식이 몸과 마음에 자리 잡는다.

6. 목표를 달성했을 때 나에게 줄 보상

* 여행을 선물해준다.(1순위 : 홍콩 & 마카오, 2순위 : 큐슈)

IP *.25.99.145

프로필 이미지
2014.09.21 20:41:46 *.47.47.81

100일차 같은 여행 선물을 주시려 하는군요.

R... 이거 저도 해보고 싶어요. 참 좋은 tool인거 같습니다.

모르는거 있음 여쭈어 볼께요 ^^

프로필 이미지
2014.09.22 07:44:37 *.184.174.55

R은 늘 배워봐야지 했지만 미루고 있다가 초심자용 책이 나와서 시도해보려고 합니다.ㅎㅎ

프로필 이미지
2014.09.22 07:59:54 *.184.174.55
<단군 일지 - 1일차>
* 날짜 : 9월 22일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 11시 50분 / 오전 4시 40분
* 활동 내역
 - Tea Time, 집안정리/정돈, 선행연구자료 목록 재정리
 - 선행연구자료 목록을 구글 Docs의 스프레드시트 문서로 다시 정리함. 교육본위론 내용을 살펴보기 위해 장상호 교수의 학문과 교육 저서 5권을 모두 읽어야 하는지 궁금함. 교수님들께 물어봐야 겠음. 대한적십자사 사업현황은 리플렛도 있지만 법규도 살펴보아야 함. CoP나 학습조직, 자원봉사 등에 관란 목록도 마저 수집/정리가 필요함.

프로필 이미지
2014.09.23 11:16:11 *.68.94.56
<단군 일지 - 2일차>
* 날짜 : 9월 23일(화)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 6시 30분(지각)
* 활동 내역
 - 선행연구자료 검색 및 취합, 목록 작성
 - 4시 50분에 기상했으나 기절. 전날 대학원 개강총회 있었음. 개강총회 준비로 많이 피곤했는지 맥주 한잔 마시고 취함. 엄청 피곤했음. 활동은 했으나 진도는 많이 못나감. 오늘도 회식있음. 조절잘해서 내일은 차질 없도록 해야겠음.
프로필 이미지
2014.09.23 22:28:26 *.115.225.225

눈사람님 ㅎㅎ 화이팅!! 

프로필 이미지
2014.09.25 13:05:04 *.68.94.56

몰리님도 힘내세요^^

프로필 이미지
2014.09.25 13:35:12 *.68.94.56
<단군 일지 - 3일차>
* 날짜 : 9월 24일(수)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 40분(지각)
* 활동 내역
 - Tea time, 논문작성방법론 읽음
 - 5시 5분경에 알람소리에 깼으나 못일어남. 연속된 회식으로 몸이 힘든가보다. 논문작성방법론 오늘 읽은 부분에선 서론 작성 시 큰 주제에서 작은 주제로 이어지도록 해야한 다는 부분에서 공감이 됨.
프로필 이미지
2014.09.25 13:45:21 *.68.94.56
<단군 일지 - 4일차>
* 날짜 : 9월 25일(목)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 30분/ 오전 5시 50분(지각)
* 활동 내역
 - 어제와 같이 5시에 알람소리에 깼으나 못일어남. 대학원 수업 마치고 12시에 들어와 뒤척이다 늦게 잠든 것이 원인인듯함. 출첵 후 이불 속에서 꼼지락 거리다 일어나 씻고 출근 준비로 시간 보냄. 내일은 꼭 성공하리.
프로필 이미지
2014.09.26 18:30:56 *.68.94.56
<단군 일지 - 5일차>
* 날짜 : 9월 26일(금)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 30분/ 오전 5시
* 활동 내역
 - 잠이 안 와서 뒤척이다 늦게 잠들어 피곤했음. 나에게 꿀잠을 선물하기로 했는데, 일찍 잠드는게 몸이 기절할 정도로 피곤하지 않으면 어려움. 습관이 참 무서움. 
- 선행연구 자료 계속 찾음. 연구 주제가 이제까지 찾은 바로는 선행연구자료가 없음. 몇 가지 분야가 겹쳐지는, 중첩되는 부분에서 내용이 나올 것 같음. 해외 자료도 더 찾아봐야 함. 친구가 이러한 고민에 윌슨의 통섭을 읽어보라고 조언함. 그림이 어떻게 그려질지 자못 기대도 되면서 걱정임.
프로필 이미지
2014.09.29 00:45:22 *.184.174.55
<단군 일지 - 6일차>
* 날짜 : 9월 27일(토)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시
* 활동 내역
 - Tea time. 정리/정돈. 대학원 논문작성 특강 참석 준비.
프로필 이미지
2014.09.29 00:47:55 *.184.174.55
<단군 일지 - 7일차>
* 날짜 : 9월 28일(일)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 2시 / 오전 5시 45분(지각)
* 활동 내역
 - 논문특강 마치고 광화문 들렀다, 저녁 약속 마치고 천안 내려와서 세차를 무척 열심하고 들어왔더니 1시 반. 넘 피곤한지 지각.ㅜㅜ
프로필 이미지
2014.09.29 11:10:45 *.68.94.56
<단군 일지 - 8일차>
* 날짜 : 9월 29일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 6시 30분(지각)
* 활동 내역
 - Tea time. 불면증인지 심하게 뒤척이다 또 지각! 집안 정리정돈.
프로필 이미지
2014.09.29 18:49:16 *.242.48.1

절대적인 수면 부족입니다.

첫주였으니... 이제 올라 오셔야죠.. ^^

프로필 이미지
2014.09.30 08:16:17 *.184.174.55

그러게말입니다.^^;;;;;;;;;;;;;;

프로필 이미지
2014.09.30 08:18:48 *.184.174.55
<단군 일지 - 9일차>
* 날짜 : 9월 30일(화)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 40분(지각)
* 활동 내역
 - Tea time. 토요일 논문작성 특강 자료 필기내용 편집 중(서론 및 이론적 배경)
프로필 이미지
2014.10.05 20:29:26 *.25.99.145

<단군 일지 - 10일차>
* 날짜 : 10월 1일(수)
* 취침 / 기상 시간 : 오후 11시 / 오전 5시
* 활동 내역
 - Tea time. 퇴사 후 첫날. 출근 마지막날 파트 사람들과 마지막 회식으로 짐 마저 못챙겨옴. 일어나서 씻고 사무실로 향함. 업무인계인수서 메일 작성하며 인사말 남기는데 울컥했으나 참았음. 짐 다 챙기고, 10시 넘어 사람들 배웅을 받으며 진짜 Bye Bye.
프로필 이미지
2014.10.05 20:55:10 *.25.99.145
<단군 일지 - 11일차>
* 날짜 : 10월 2일(목)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 5시 10분
* 활동 내역
 - 수욜 인적자원개발 사람들과 술자리로 피곤한지, 일어나서 논문작성법 책 15분 보다 잠들어버림
프로필 이미지
2014.10.05 21:02:13 *.25.99.145
<단군 일지 - 12일차>
* 날짜 : 10월 3일(금)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 25분
* 활동 내역
 - Tea time. 토요일 논문작성 특강 자료 필기내용 편집 중(서론 및 이론적 배경)
 - 편집 내용 중 중요하다고 생각되는 부분 메모
  1) 읽는 사람을 설득시켜야 함
  2) 누군가의 이야기(이론)를 가져와서 풀어내야 함
  3) 논문 주제를 풀어낼 배경이론이 있어야 함. 질적 연구도 마찬가지
  4) 선행연구 중 구체적이고 세밀한 이론들이 생각보다 많음
  5) 선행연구를 요약하고 비판해야 함(비판적 고찰)
  6) 비판을 극복할 나만의 목소리가 담겨야 함
  7) 연구 주제의 종속변수부터 찾아야 함
  8) 읽는 사람이 길을 잘 찾도록 인도해야 함(소제목도 필요)
  9) 좋은 논문은 구체적이고 쉽게 쓰여짐
  10) 주어동사 일치, 괄호 뒤 마침표 등 글쓰기 기본이 부족한 실태
프로필 이미지
2014.10.05 21:17:20 *.25.99.145
<단군 일지 - 13일차>
* 날짜 : 10월 4일(토)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 25분
* 활동 내역
 - Tea time. 20분 동안 멍하니 차마시다 다시 잠들어버림
프로필 이미지
2014.10.05 21:23:23 *.25.99.145

<단군일지 - 14일차>
* 날짜 : 10월 5일(일)
* 취침 / 기상 시간 : 오후 11시 / 오전 5시
* 활동 내역
 - 친구 둘과 영흥도 십리포해수욕장서 비박함. 전날 친구들과 술 한잔하며, 얘기를 많이 나눔. 바닷바람 탓인지 생각보다 술이 잘 깸. 일어나 주변 산책하며, 일출 봄. 3개월 간 잠정적 휴식이라는 선물을 어떻게 써야할지 고민임. 오랜만에 바닷가서 일출보니 참 기분 좋음. 모래사장서 썰물과 대교, 송도 신도시 불빛, 일출 후 맑은 하늘보며 묵상. 기분이 새로움
프로필 이미지
2014.10.07 11:11:09 *.25.99.145
<단군일지 - 15일차>
* 날짜 : 10월 6일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오후 12시 40분/ 오전 5시
* 활동 내역
 - 논문작성방법론 책 읽음
프로필 이미지
2014.10.07 11:12:18 *.25.99.145
<단군일지 - 16일차>
* 날짜 : 10월 7일(화)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 5시 50분(지각)
* 활동 내역
 - Tea time. 집안 정리정돈. 논문작성방법론 책 읽음
프로필 이미지
2014.10.13 14:07:44 *.25.99.145
<단군일지 - 17일차>
* 날짜 : 10월 8일(수)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 15분
* 활동 내역
 - Tea time. 논문작성방법론 책 읽음
프로필 이미지
2014.10.13 14:23:36 *.25.99.145
<단군일지 - 18일차>
* 날짜 : 10월 9일(목)
* 취침 / 기상 시간 : 오후 11시 / 오전 4시 50분
* 활동 내역
 - Tea time. 단대 호수 산책(걷기 운동)
프로필 이미지
2014.10.13 14:33:34 *.25.99.145
<단군일지 - 19일차>
* 날짜 : 10월 10일(금)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 2시 / 오전 6시 30분(지각)
* 활동 내역
 - 또 밤새 뒤척이다 늦게 잠들어버림
프로필 이미지
2014.10.13 14:54:26 *.25.99.145
<단군일지 - 20일차>
* 날짜 : 10월 11일(토)
* 활동 내역
 - 7시부터 17시까지 적십자 긴급구호종합센터에서 열린 응급처치법경연대회 운영위원으로 참석을 위해 천안아산역 출발. 논문 주제와 연계된 활동으로 활발히 참석해야함. 서울지사는 행사가 많은 것 같음. 상설교육에도 보조강사로 참석이 필요

프로필 이미지
2014.10.13 14:56:31 *.25.99.145
<단군일지 - 21일차>
* 날짜 : 10월 12일(일)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 20분
* 활동 내역
 - 천안아산역에 주차한 차를 찾을겸 산책(걷기 운동)
프로필 이미지
2014.10.14 09:48:05 *.242.48.1

퇴사 하시니.... 정리가 되시네요.

꿀맛같은 나날이였으면 합니다. ^^

프로필 이미지
2014.10.22 12:51:27 *.25.99.145

가끔 늘어지기는 하지만 목적의식이 뚜렷해서 헛되이 보내지 않으려고 하고 있습니다. 그렇다고 무작정 닦달하지는 않고요... 여유가 참 좋네요.^^

프로필 이미지
2014.10.14 17:06:37 *.62.202.22
새출발, 준비된 새로운 시작 축하드립니다:)
프로필 이미지
2014.10.22 12:54:14 *.25.99.145

네, 감사합니다. 출퇴근 거리가  꽤 멀다고 들었던 기억이 있는데.. 암튼 다예님도 힘내세요~^^

프로필 이미지
2014.10.20 12:25:54 *.149.12.254

석사하시는 군요.. 저는 석사하고 입사한 케이스라.. 

주위에 회사다니다가 온 사람들이 많았는데 좀 부럽더군요.. 

확실히 보는 관점도 다르고..

공부하는 과정은 힘드시겠지만 그동안 쌓아온 것들이 많은 도움이 되실거라 생각합니다.

화이팅하세요 ^^

프로필 이미지
2014.10.22 13:02:55 *.25.99.145

네, 감사합니다. 전 요새 석사 일찍 하고 직장 다니면서 박사 시작했었으면 더 좋았을 텐데 아쉽다는 생각하고 있는데요...뭐 사람 욕심이 끝 없네요..^^ 현석님도 힘내세요!!

프로필 이미지
2014.10.22 13:58:34 *.25.99.145
<단군일지 - 22일차>
* 날짜 : 10월 13일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오후 11시 / 오전 4시 40분
* 활동 내역
 - Tea time. 논문작성방법론 책(처음 쓰는 논문 쓰기) 읽음. 신간 중 눈에 띄어 사와서 읽기 시작. 대학원 석사 학위는 옛날 학사와 동일한 자격처럼 된 것 같음. 그래서 논문을 최소한의 기준을 통과할 수 있도록 가이드하는 책들이 하나씩 나오는 것 같음. 본 책에서는 아예 대놓고 통계 분석은 혼자 붙들지 말고 전문가에게 맡겨도 된다고 나옴. 내용은 참 좋은데 제목이 거슬림. 처음 쓰는 논문이라고 하던지 처음 논문 쓰기하고 하지 왜 쓴다는 동사가 중복되는지... 내가 이상한건가?ㅎㅎ
프로필 이미지
2014.10.22 14:21:21 *.25.99.145
<단군일지 - 23일차>
* 날짜 : 10월 14일(화)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 5시 15분
* 활동 내역
 - Tea time. 논문작성방법론 책(처음 쓰는 논문 쓰기) 읽음.
프로필 이미지
2014.10.22 15:06:35 *.25.99.145
<단군일지 - 24일차>
* 날짜 : 10월 15일(수)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 40분
* 활동 내역
 - 논문작성방법론 책(처음 쓰는 논문 쓰기) 읽음. 가설은 종속변수와 매개변수에 개수에 비례. 유의수준에서 신뢰도 설정은 .05가 보통.
프로필 이미지
2014.10.22 15:10:26 *.25.99.145
<단군일지 - 25일차>
* 날짜 : 10월 16일(목)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 5시 20분
* 활동 내역
 - Tea time. 집안 정리정돈 후 단대호수 산책(걷기 운동)
프로필 이미지
2014.10.22 16:37:18 *.25.99.145
<단군일지 - 26일차>
* 날짜 : 10월 17일(금)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 5시 40분
* 활동 내역
 - Tea time. 선행연구 자료 검색 및 목록 정리
프로필 이미지
2014.10.22 16:37:56 *.25.99.145
<단군일지 - 27일차>
* 날짜 : 10월 18일(토)
* 취침 / 기상 시간 :오전 1시 / 오전 5시 40분
* 활동 내역
 - 출석 확인 후 다시 잠듦
프로필 이미지
2014.10.22 16:40:17 *.25.99.145
<단군일지 - 28일차>
* 날짜 : 10월 19일(일)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 6시 50분(지각)
* 활동 내역
 - 지각 출석 확인 후 다시 잠듦

프로필 이미지
2014.10.22 16:57:48 *.25.99.145
<단군일지 - 29일차>
* 날짜 : 10월 20일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 / 오전 5시 20분
* 활동 내역
 - Tea time. 선행연구 자료 검색 및 목록 정리(CoP 관련 집중적으로 탐색)
프로필 이미지
2014.10.22 16:58:12 *.25.99.145
<단군일지 - 30일차>
* 날짜 : 10월 21일(화)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 1시 / 오전 4시 50분
* 활동 내역
 - 출석 확인 후 다시 잠듦
프로필 이미지
2014.10.22 17:26:36 *.25.99.145
<단군일지 - 31일차>
* 날짜 : 10월 22일(수)
* 활동 내역
 - 논문 계획서 작성. 참고문헌(CoP 등) 검토 및 정리
프로필 이미지
2014.10.22 19:50:55 *.242.48.1

CoP가 많이 쓰이는군요. 

쉬시는 동안 관리가 더 힘들거라 생각 합니다.

보람찬(?) 나날들 되세요 ^^

프로필 이미지
2014.10.27 16:04:25 *.25.99.145

네, 감사합니다.^^

실행공동체를 논문 주제 관련 이론으로 밀고 나갈까 합니다.

프로필 이미지
2014.10.27 15:47:53 *.25.99.145
<단군일지 - 35일차>
* 날짜 : 10월 26일(일)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 2시 / 오전 7시(지각)
* 활동 내역
 - 없음
프로필 이미지
2014.10.27 15:48:04 *.25.99.145
<단군일지 - 36일차>
* 날짜 : 10월 27일(월)
* 취침 / 기상 시간 : 오전 12시 30분 / 오전 5시 58분
* 활동 시간 : 오전 6시 / 오전 8시 30분(2시간 30분)
* 활동 내역
 - Teatime. 아메리카노 한잔
 - 목록 정리 다시 함. CoP, 적십자 등 분류 별 자료는 1차 수집 완료. 1차 수집자료 읽고 정리 후 문헌 속 참고자료(특히 해외) 선행연구자료목록에 추가 예정
 - 쉬는 동안 혼자 있는 시간이 많아지다보니 사람을 대하는 감각이 좀 달라진 느낌. 뭔가 시야가 좁아진 느낌이지만 불편하지 않고 나름 새로움
 - 그동안 몸 관리를 소흘했다고 인식해서인지 몸 건강이 최우선이라고 주장하는 책이나 글이 눈에 띔. 아침에 일어나기가 힘든데 삐콤씨 저녁에 먹고 자볼까함. 경험에 의하면 먹고자면 잠이 잘 깨고 몸이 가벼웠음
 - 몰입도 2, 만족도 2
프로필 이미지
2014.11.05 22:38:05 *.77.214.44

성용님 잘 지내고 계신지요? ㅎㅎ

일지에도 가끔 소식 전해주셔요! 보고싶습니다 ㅎㅎ

프로필 이미지
2014.11.10 12:36:21 *.242.48.1

홧팅입니다. ^^

프로필 이미지
2014.11.21 11:18:04 *.236.3.225

그러게요~ 소식이 궁금합니다^^ 일지에 나타나주세용 ㅎㅎ

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left