구본형 변화경영연구소

추모

추모공간

사랑하는

2015년 4월 12일 18시 49분 등록

To. 구본형 선생님

이게 몇번째 편지인지는 잘 모르겠지만 꽤 많은 시간이 지났네요. 그 사이에 저는 중학교에 입학했고 엄마는 회사(?)를 차렸어요. 중학교 적응도 그럭저럭 하고 있고요, 다음주엔 현장체험 학습도 가요~ 기대가 되네요. 기분 좋은 일도 많이 생겨서 잘 지내고 있어요~

, 사실 엄마가 슬퍼하던 모습이 어제같은데 벌써 2년이 지나다니 믿기지도 않네요. 요새는 시간이 너무 빨리 가는 것 같아요. 게다가 2년 전과 1년 전보다 편지쓰기가 훨씬 힘드네요. 자꾸 생각이 안 떠올라 2시간을 헤맸어요. 이제는 구본형 선생님에 대해 기억도 잘 안나요. 그래서 제가 언제 꿈에 한번 나오시랬는데 엄마의 꿈에만 조금 들리셨더라구요.

그리고 이 말을 편지에 쓰면 실례가 되지 않을까, 실수를 하는 건 아닌가, 하는 여러가지 생각때문에 편지쓰기가 더 험난하네요. 다시 본문으로 돌아오자면~ 요새 저는 공부도 열심히(?) 하고 있고 꿈을 위해서도 열심히 하고 있어요! 다만 시험기간이라 스트레스 받는다는거 --. 엄마도 꾸준히 운동도 하시고, 책도 여전히 열심히 쓰고 계세요~ 이제 중학생이 되서 그런지 "하늘에서 잘 지내고 계세요?" 이런 말이 잘 안나오네요. 역시 한 살이라도 어린게 좋은건가요? ㅎㅎ

요새는 엄마랑 같이 책을 읽고 글을 쓰는 '함께 읽기'를 하고 있어요. 엄마는 정말 글을 잘 쓰는 것 같아요. 전 잘 지내고 있고요~ 구본형 선생님, 존경합니다. 다음 년에도 편지를 쓸 수 있을지 모르겠어요.

안 만난지 너무 오래되서 얘기한 것도 없고 하니까 더 이상 쓸 내용이 없네요.

편지가 조금 뒤죽박죽이지만 읽어주셔서 감사합니다~

From. 구본형 선생님의 애제자 유재경의 큰 딸 나현이가 2015/4/10/토요일

나현이가 사부님께 처음 편지를 드린 것은 돌아가시기 며칠 전 병상에서였습니다.

나현이가 쓴 편지를 사부님께 전해 드렸더니 두 손에 꼭 쥐고 가슴에 품고 계셨지요.

입관하던 날에도 편지를 드렸고 1주년 추모회, 그리고 올해도 드렸습니다.

스승님 추모미사에서 나현이가 써준 편지를 읽었습니다. 모두들 울고 웃으며 들었습니다.

많은 분들이 내년 추모미사에는 나현이가 직접 참석해 편지를 읽으면 좋겠다고 하십니다.

미래의 작가를 꼭 만나보고 싶으시다나요? 그러기 위해서는 구본형 선생님과의 추억을 만들어 줘야겠습니다.

스승님, 그곳에서 평안하시지요? 매년 나현이 편지 전하겠습니다. 그러니 나현이 꿈에도 가끔 들러주세요!

올해 편지 사진이 궁금하다면 클릭 http://blog.naver.com/jackieyou/220327800685

작년 추모회 편지가 궁금하다면 클릭 http://blog.naver.com/jackieyou/80211089141

입관하던 날 편지가 궁금하다면 클릭 http://blog.naver.com/jackieyou/80188261121

IP *.143.156.74

프로필 이미지
2015.04.13 11:50:41 *.52.206.213

미사시간에 재키님께서 편지를 낭독하는데 어찌나 가슴 찡하던지요-! 나현이는 재키님의 유쾌함과 사부님의 넉넉함과 솔직함을 빼다 닮은것 같아요.

모녀지간의 아름다운 편지가 이렇게 저마저 위로해주는데, 하물며 하늘에 계신 사부님은 어떠셨을까요? 얼마나 아름다운 장면이었던지요! 편지를 듣는 가운데, 사부님께서도 허허- 하시며 웃으시는 소리가 들리는 듯했습니다. 

고맙고 가슴 찡한 시간을 선사해 주셨어요. 나현아, 고마워! 그리고 재키제동님! 감사드립니다.

프로필 이미지
2015.04.13 20:54:54 *.143.156.74

선배님, 감사합니다.

나현이가 매년 편지를 쓸 수 있어야 할텐데요.

기다리는 사람이 많아서요. ㅋㅋ

열심히 노력해 볼게요 :D

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left