구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

• 홍승완
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 3월 22일 09시 27분 등록
마음을 잃으면...

자신의 재능을 잊게 되요.
잃은 것은 마음인데,
자신감, 과거, 꿈 까지도 잃어버리게 되요.
그래서 결국에는 내 자신 조차 잃을까봐, 그것이 가장 걱정되요.

왜 그럴까요?

그 이유를 알아요.
하지만 알아도 빠져나오기 힘들어요.
여기에 어려움이 있어요.

아무래도 저는 좀 심한 것 같아요.
사람들이 이렇게 말해요.

"너 답지 않게 왜그래!"
"네가 지금 이럴때냐! 빨리 다시 일해야지."
"운동을 해봐. 취미생활을 갖던지..."
"뭔가 집중할 수 있는 것을 찾아."
"시련은 너를 강하게 해줄꺼야."
"마음을 풀어주고 여유롭게 생각해."

알아요.
이런 말들이 좋은 방법이란 것을...
단, 마음을 잃어버렸을 경우만 제외하고.
취미, 일, 운동 그리고 집중하는 것은 마음이 있을 때 가능한 것 같아요.
시련을 극복하고 성장하는 것 역시 마음을 갖고 있을 때 가능해요.
마음을 풀어주려면 마음을 갖고 있어야 해요.

내 최고의 강점은 마음에 있었어요.
단 한번도 마음을 놓쳐본 적이 없어요.
다른 건 다 잃어도 마음은 잃지 않을 자신이 있었어요.
그런데 이제 그것을 찾을 수 없어요.

...
저는 마음을 잃어버렸어요.
그러니까 제가 해야할 일은 '잃어버린 마음 되찾기'인 것 같아요.
어떻게 해야할까...
혼자 여행을 떠나 볼까 해요.
요즘은 읽지도 쓰지도 않아요.

이렇게 그냥 무너지는 걸까....
무너지는 것은 복잡할 것이 없어요.
너무 단순해서 겁나는 일이죠.

철저히 무너지고
다시 일어설 수 있기를...
이것이 제 소망이랍니다.

IP *.109.57.200

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈