구본형 변화경영연구소

커뮤니티

자유

주제와

• 김미영
  • 댓글 수 0
  • 추천 수 0
2003년 2월 19일 12시 07분 등록
어느 날 그들이 흑인 노예들을 잡으러 왔었어.

나는 가만히 있었지.

왜냐하면 나는 흑인이 아니니까.

그 다음에는 그들이 유대인을 잡으러 왔었어.

그래도 나는 가만히 있었어.

왜냐하면 나는 유대인이 아니니까.

그 다음에는 그들이 공산주의자를 잡으러 왔었지.

그때 역시 나는 가만히 있었지.

왜냐하면 나는 공산주의자가 아니니까.

그 다음엔 그들이 또 동성연애자를 잡으러 왔었어.

그때도 나는 가만히 있었지.

나는 동성연애자가 아니니까.

마지막엔 그들이 나를 잡으러 왔어.

그때 나는 억울하게 잡혀 죽을 수밖에 없었어.

왜냐하면 나를 보호해줄 이웃들이 남아 있지 않았기 때문이지.

이경실이 남편에게 맞았대.

나는 가만히 있었지.

왜냐하면 나는 남편에게 맞지 않으니까.

대구 지하철에서 사람들이 타 죽었대.

나는 가만히 있었지.

왜냐하면 나는 지하철을 타지 않으니까.

그렇담 나는 언제, 어디서, 어떻게 될까???
IP *.204.82.172

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈