구본형 변화경영연구소

커뮤니티

포토

여러분이

• 한정화
  • 댓글 수 3
  • 추천 수 0
2009년 2월 23일 13시 17분 등록
사진 갤러리의 '아름다운 장면을 나눠주세요'라는 말이 자꾸 눈에 와 박힙니다.

여기에 제가 올리려는 사진이나 그림이 그것과는 거리가 좀 먼 것 같아서요.
사람 그리기를 두려워해서... 사람이 많이 들어간 꿈그림을 구상하고도 선뜻 못그리고 있습니다.
사람 그리기 연습 그림들과 그걸 그리며 보며 느낀 점들을 올려봅니다.

==================================================

사람 그리기를 연습하고 있는데,
그려놓고는 늘 이상합니다.

거기엔 보이는 대로 그리는 것이 아닌 저의 생각이 많이 개입하기때문이 아닌가 생각합니다.

모녀 사진을 보고 그렸는데, 둘이 닮지를 않았습니다.
그릴 때 '모녀는 닮았다'라는 생각을 하지 않았던 것 같고,
또 부분부분을 자세히 보지 않은 탓도 있는 듯 합니다.

사람들이 그림을 잘 못그리는 이유로 꼽는 것은 이러합니다.
'나는 못그려'라고 생각하고 안그리는 것  <-- 요건 안그리니까 아무런 대책이 없는 거죠.
'충분히 관찰하지 않는 것' <-- 눈은 이렇다 생각하고 눈을 그리면 실제 눈과는 다른 경우가 많아요.
'이렇다'라는 것이 적용되는 경우가 몇 안될걸요. 보는 각도마다 표정마다 달라지는 게 실제 세상이니까요.
충분히 관찰해야 하는데.. 살아있는 것을 충분히 느껴야 하는데 그러지 않고 성급하게 그리려고 하지요.

저는 이 2가지를 모두 갖고 있습니다.
지금 그걸 깨나가는 중이구요.

사람을 그리면, 늘 보이는 것보다 날씬하게 그리곤 합니다.
그런 특성을 아는데 잘 고쳐지질 않습니다.
제 머리 속에는 아름다움이나 예쁜 것에 대한 기준이 있는데, 저는 '날씬하고 예쁜'이란 선입견을 갖고 있나봅니다. 그것을 잊고 있는 듯 하다가도 그릴 때는 발동합니다.
그래서 실제보다 더 길고 날씬하게 그리나봅니다. 사람뿐만 아니라 물체도...
어린이의 경우 얼굴이 조금만 길어져도 나이가 훨씬 더 들어보이는데, 이건 그릴 때마다 나타납니다.

선입견 무섭습니다.

이건  끝까지 다 그리지 못했는데...

왜 그럴까. 왜 이렇게 이상하게 되어버렸지 생각하다가.
저 나름대로 20분의 시간에 3시간짜리 그림(디테일)을 그리려다가 포기했기 때문이라는 결론을 내렸습니다.

예전에 화실 누드스케치할 때 그때 1분, 3분, 5분, 10분, 30분 이렇게 시간을 주고 포즈를 바꿔달라고 하며 그시간에 맞게 그리는 연습을 했었을 때 배운 것을 까먹었습니다. 
배정된 시간이 다르면 그 시간 안에 잡아내는 것이 다르다는 것을.

여전히 저는 어린이를 얼굴을 길게 그려서 나이먹게 그려버립니다.

보는 것을 그대로 종이로 옮기는 연습 아주 많이 필요합니다.
IP *.247.80.52
프로필 이미지
나경
March 01, 2009 *.109.116.18
사람그리기가 정말 참 어렵지요. 저도 사람그리기가 어려워 제 미술선생님께 여쭤보니
그 선생님 말씀은 (제가 주로 그린) 나무나 꽃은 실제 모습과 약간 달리 그려도 차이가 잘 드러나지 않는데 사람 얼굴은 아주 조금만 다르게 그려도 실제 모습과 아주 달라져 보인다고 하시더군요. 그래서 더 많은 연습이 필요한거라고. 정화님의 그림이야기를 읽다보면 정말 "나도 다시 그리고 싶어"져요^^ 멋지고 또 멋져요*^^*
프로필 이미지
한정화
March 02, 2009 *.247.80.52
나경님..그럼 그리세요.
저는 어린이와 함께 지내는 나경님이 부럽답니다. ^^*

꼬맹이들 사진을 한명씩 그려보면 어때요?
제가 요즘 자주가는 블로그 중에 미술학원이 하나 있는데, 선생님께서는 학원생들 사진을 찍어서 어린이들을 사진 대신 그림으로 블로그에 올리고 있어요.
아이들 그림 보는 재미도 솔솔하고, 강아지같이 이쁜 아이들 초상화 보는 재미도 솔솔.. ^^*
프로필 이미지
sfj
January 21, 2010 *.35.3.35

우리가족emoticon

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록