구본형 변화경영연구소

커뮤니티

포토

여러분이

• 한정화
  • 댓글 수 4
  • 추천 수 0
2009년 6월 1일 09시 12분 등록
[꿈그림]  최학수님의 자유로운 삶과 글쓰기를 생각하며

새처럼 자유로운 삶을 생각하는 사람을 생각하며 그렸습니다.
꿈 프로젝트 인터뷰하는 자리에 참석해서 이야기를 들었습니다. 책을 쓰고자 한다는 것을 알았고, 칼럼 쓰기가 힘들다는 이야기를 들었고, 그가 자유롭게 쓰는 다른 글들은 그의 매력이 들어난다는 이야기를 들었습니다.

그래서 그를 닮은 글들이 모아져 좋은 책이 나오길 바라며... 그리고 그의 인생이 새처럼 자유롭기를 바라며 그림을 그렸습니다.

그림 속에는 이러한 상황을 글로 적을 수 없기에 몇가지의 이미지로 마음을 전합니다.
하늘을 나는 새처럼, 마음뿐  아니라 그의 글도 그러하길...
그가 글로 쓰는 것들이 책 속에서 세상으로 나와 현실이 되길..... 바랍니다.

==================================================

최학수님... 제가 구체성이 결여되어 있어서 사람을 느낌으로 받아들이는 쪽이라서,
꿈풍광과 하고자 하는 일을 제대로 캐치하지 못했을지도 모르겠습니다.
미흡한데도 마음에 들어 해주시니 감사할 따름입니다.
IP *.72.153.57
프로필 이미지
교산
June 01, 2009 *.221.152.177

아름다운 새입니다.

아름다운 이 새는 암컷 같군요. 힘세고 무서운 수컷이 아니어서 좋아요. 어느 모임에서 우연히 제비뽑기한 별명이
하와였어요. 전 내안에 있는 여성성이 좋아요. 남자이며 여자이고 싶어요.  

오른 편의 작은 새는 누구인가요? 
얼마전에 '창공을 가르는 새처럼 살고 싶다'고 해서 나를 전율케 한 큰 아이인가요? 
지혜로운 반려 여주인가요?  어쨌든 혼자가 아니라서 좋아요. 적당히 떨어져 있어서 편해요.  

현실의 새가 아니라 환상속의 새 같아요.
짙푸른 빛이 창공같기도 하고 바다 같기도 해요. 그러고 보니 흰 구름도 바람에 인 물결같군요. 
바다를 나는 새도 좋겠군요. 그게 더 멋있어 보여요. 
새가 용이되어 승천하는군요. 경주의 천마총도 느껴져요. 
하늘과 바다, 새와 말과 용, 경계를 넘나드는,
그토록 자유로운 새가 되고 싶어요.

그 새의 깃털이 글을 쓰고 있군요. 그 글은 물결처럼 흐르겠지요.
자유를 쓰겠지요. 그런 글이 되고 싶어요

진심으로 고마워요. 얼마나 정화님이 정성을 기울였는지 미안할 정도에요. 이 그림을 보며,  
자유로운 사람이 되어야겠다는 생각을 더 분명하게 하게 되었어요. 그런 사람으로 정직하게
글을 쓰면 그 글도 사람을 닮아 자유롭겠구나 생각했어요.
그림처럼 살며 글쓰기를 위해 노력할께요. 고마워요.   

프로필 이미지
명석
June 01, 2009 *.251.224.83
학수님을 잘 모르는데도,
어쩐지 저 아름답고 부드러운 새가 학수님과 잘 어울리는 것 같아요.^^
정화씨, 본격적으로 꿈그림을 그리게 된 것을 축하해요.
꿈그림을 선물하고, 그 그림을 모두 알아보는 
두 분의 화답이 참 보기 좋네요.

프로필 이미지
한정화
June 01, 2009 *.72.153.57
교산님... 교산님은 얼굴이 하얗습니다. 무척 부러운 점인데...태어나면서 갖고 난 것은 부러워해도 가질 수가 없군요.
자료를 찾아나서 많은 새의 사진을 보았습니다. 찾게된 이미지들이 교산님과 맞지 않았습니다. 그러다가 보게 된 새... 하얀새 큰새였습니다. 덕분에 멋진 새사진, 하늘사진,....많이 사진을 보았습니다.

제가 알기로는 커다른 새들은....금슬이 좋아요.  ^^*
프로필 이미지
소현
June 06, 2009 *.73.2.147
언니.. 한발한발 잘 걸어가고 있구나..
가슴이 콩당 콩당......^^
나도 언젠가는 사람들의 꿈을 우산에 그리거나 도장으로 새길 계획을 가지고 있는데..
언니의 선행된 이미지 작업이 나에게 도움이 참 많이 되겠다 싶다..
아이들의 꿈을 그린 그림이 무척이나 궁금해져..
나의 조카들을 언니에게 데려가야 겠어..
화이팅!! 언니..^^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록