구본형 변화경영연구소

오늘의

일상의

• 정수일
  • 댓글 수 4
  • 추천 수 0
2015년 1월 25일 20시 34분 등록

2015. 1. 6 / 중국 윈난 취호

감히 신영복 선생의 글을 데려와 맘대로 변주해 봅니다.

" 사진도 그 속에 인생이 들어 있는지 갈수록 어려워집니다. 어떤 때는 사진의 어려움을 알기 위해서 사진을 쓰고 있다는 생각까지 듭니다."

일주일 동안 게시판이 조용합니다.

도배가 될까 저어됩니다만

조신조신 기다리다 허접한 사진한장 걸고 갑니다.

주) 변주한 글에서 '사진'이란 단어를 '글씨'란 단어로 바꾸면 신영복 선생의 글입니다.

IP *.104.9.157
프로필 이미지
January 26, 2015 *.131.89.245

24일 토요일에 사진이 올라오지 않아 좀 걱정이었습니다.

22일 이미지 에세이를 삐먹은 터라 나중에라도 올릴까 하다가, 다른 날에 올리기로 한 분과 걸릴까 하는 망상도 있었지요.

저도 좀 걸리는 게 있습니다. '도배'라고 말씀하신 것입니다. 같이 공부하는 이들이 많았을 때는,  만나고, 보고 듣고 느끼는 것들을 모두 글로 사진으로 그림으로 쏟아놓고 싶었고, 그것을 꺼내어 놓는 것이 신이 났었습니다. 그때는 서로가 올린 글과 사진으로 이야기가 이어지는 것이 자연스러웠으니까요. 그래서 그렇게 하는 중에 가득채우고 싶다는 욕망이 커졌지요.

그런데 지금은 조용한 게시판에 '도배'하고 싶은 마음은 없습니다. 그렇지만, 도배가 되는 상황이 이어집니다. 자라고 영글고 쇠락하고 변해가는 것이 당연하다고들 하는데, 저는 그것을 보는 게 좀 아프네요.

어울림은, 흥은 어떻게 만들어내는지 좀 알아봅시다.

프로필 이미지
January 26, 2015 *.201.146.110
아직 분위기 파악이 제대로 안되서 조신조신 입니다.^^
막내가 선배님들 눈치 보는 중.
프로필 이미지
January 27, 2015 *.156.195.154

ㅎㅎ 조금 힘을 모은 후에 저도 다시 시작하도록 하겠습니다.

그때까지 잠시만 피울님의 청아한 사진으로 이곳을 지켜주세요~~^^

새로운 추천 필진이 있으면 추천해주셔도 좋아요~

누구 자발적으로 참여할 사람은 없는지...

프로필 이미지
February 01, 2015 *.182.55.95

놀이터 삼아 놀고 있겠습니다.^^

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록