구본형 변화경영연구소

오늘의

일상의

2014년 8월 7일 00시 03분 등록

태풍이 올라온다는 지난 주말 카페로 피서를 갔습니다.

카페에 앉아서 오전부터 저녁까지 그림을 그렸습니다. 

카페에 사람들이 와서 테이크아웃 커피잔 앞에 두고는 이야기를 하고, 팥빙수를 먹으며 이야기를 나눕니다. 가족들이 몽땅 피서를 온 사람들도 보이더군요. 

처음엔 카페밖 풍경을 그렸습니다. 그러다가 그림 속에 사람이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 사람이 없는 도시 풍경은 좀 생기가 없어 보입니다. 그래서 나중에 거리를 지나가는 사람을 그려 넣었습니다. 그런데, 그것도 썩 마음에 들지 않았습니다. 나중에 처음에 그렸던 테이블에 사람이 앉자, 그 모습을 그렸습니다. 

제가 보기엔 카페에 온 사람들이 그리 행복해 보이지 않네요. 카페 밖 흡연석에는 달달한 팥빙수는 1/3쯤 먹고는 담배를 물고있는 사람들이 있습니다. 제가 그리는 줄 알고는 힐끔힐끔 저를 보기도 하더군요. 제 옆 테이블에는 4인 가족이 앉았습니다. 부모가 사준 음료를 다 마신 아이. 음료를 다 마시고 집에 가자고 남자아이가 조릅니다. 맞은 편에서 책을 보는 아저씨. 컴퓨터로 작업하는 아줌마. 모두 외따로인 듯 합니다. 

저 또한 그날은 그랬습니다. 그림을 그린다는 핑계로 함께한 일행과는 제대로 이야기를 못했거든요. 드로잉을 한다니 근처사는 사람이 함께하고 싶다고 해서 처음으로 만났습니다. 전 대부분 그리는 것을 보느라 맞은 편에 앉은 사람은 제대로 보질 못했네요. 

그림속에 사람이 제대로 들어가지 않은 것 같습니다. 

IP *.131.89.46
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

겔러리 목록