구본형 변화경영연구소

커뮤니티

살다

여러분이

• 박소정
  • 댓글 수 8
  • 추천 수 0
2006년 4월 11일 00시 35분 등록
나의 연구원 1년

무사히 연구원으로서 1년을 보내게 된다면, 1년 후의 나는 내게 감탄할 것이다.

지금처럼 주말을 올인하면서 마감을 지켜냈다면 인간승리이고, 다른 방법을 찾아내어 좀 더 효율적이고 보다 인간적으로 마감을 지켜냈다면 그것은 그것대로 영리하게 버텨낸 것이니 스스로에게 뿌듯할 것이다.

일단 나는, 내가 50권의 책과 칼럼을 다 써내기를 바란다. 이것이 가장 기본이겠지만, 앞으로 아주 험난할 것이 눈에 보이기에, 이것이 가장 큰 목표이다.
앞으로 몇 개월 동안 회사 자격증 교육이 있을 것이다. 지난 주말 남해모임에서, 연구원 생활을 좀 더 열심히 하기로 마음먹었기에, 자격증은 일단 기본만 따라가는 방향으로 하겠지만, 커리큘럼이 시작되면 ‘절대적 시간의 부족’을 체감하게 될 것이다. 정말 초인적인 힘으로 따라가거나, 불가피하게 좀 늦어질 수도 있겠지만, 어쨌든 따라가겠다.

앞으로는 관심분야의 책과 소장님이 선정해주시는 책을 섞어서 읽게 될 것이다. 관심분야에 대한 확신이 없는 나는 앞으로 읽게 될 책들에게서 많은 도움을 받을 것이고, 그 책들의 지혜를 빌려 꿈을 구체화시키고, 새롭게 만들고, 다양한 길과 방법을 모색할 것이므로, 책을 제대로 많이 읽고 소화시키는 것이 가장 중요하다.

칼럼-은 내게 정말 쥐약인데, 이것을 50편 쓰게 된다면, 아마도 사람이 달라져 있지 않을까. 스스로 느끼기에도, 나는 무엇을 말하거나 행동하기 전에는 무슨 생각을 하고 있는지조차 잘 모르는 사람이므로, 많이 쓴다는 것-자체가 나에게 더 많은 생각과 행동과 그것의 구체화를 이끌어내 줄 것이다.

그리고 연구원들. 사람들.
나는 사람들과의 관계가 쉽지 않은 사람이다. 예전에는 내가 외향적이라고 생각했는데, 막상 사람을 대할 때는 내향적인 것 같기도 하고, 사람과 쉽게 친해지는 성격도 아니고, 남들에게 만만해 보이는 성격도 아니다. 내가 사람을 별로 안 좋아하는 건지, 사람들이 날 별로 안 좋아하는 건지 잘 모르겠지만, 나는 연구원들과 잘 지내려고 노력할 것이다. 부디, 내게 불편한 것은 다 말해주기 바란다. 나는 말해주지 않으면 정말로 잘 알아차리지 못하는 사람이다. 나는, 연구원을 통해 만나게 된 다양한 사람들과 즐겁게 지내기를 바란다.

나는, 아직 어떤 책을 내겠다는 생각이 들지 않는다. 아마도, 아무런 꿈도 구체화되어있지 않기 때문일 것이다.

다양하게 보고, 다양하게 느끼는 기회를 갖는 것.
최소한, 지난 1년 간 내가 발전했다고 느끼는 것.
내가 나를 자랑스러워할 수 있게 되는 것.

일단, 거기까지다.
IP *.141.32.190

프로필 이미지
꿈꾸는 간디
2006.04.11 06:01:43 *.15.212.116
소정니티의 발견이 필요하겠죠? 소정니티를 1년간 함께 찾아보는 것도 재미있는 작업같습니다. 소정님이 소정님을 자랑스러워할 수 있게 되는 그때의 모습을 얼른 보고 싶습니다. ㅎㅎㅎ
프로필 이미지
소정
2006.04.11 08:29:32 *.244.218.8
따뜻한 웃음이 가득하신 간디님!

아..블로그 들어가봐야하는데!
프로필 이미지
정경빈
2006.04.11 09:22:08 *.217.147.199
글이 올라온걸 보니, 미아가 되진 않으셨군!
프로필 이미지
김미영
2006.04.11 14:48:31 *.210.111.168
반짝이는 큰 눈망울이 무척 인상적이었어요.
계획한 일들 잘 이루시길 바래요..화이팅~!!!
프로필 이미지
정재엽
2006.04.11 17:32:12 *.118.101.211
회사 자격증과 연구원의 조화- 이것이 소정님의 목표가 되겠네요. 칼럼은 저도 쥐약입니다^^
프로필 이미지
문요한
2006.04.11 22:37:49 *.253.83.76
연구원 되신 것을 축하드립니다. 소정님!

연구원 생활동안 혼돈의 시대가 지나가고 창조의 시대가 올 것을 예감합니다. 열심히 노력하는 모습 기대하겠습니다.
프로필 이미지
도움이
2006.04.11 23:23:25 *.18.196.12
저를 미남이라고 표현했는데
아마 미워하는 남자의 준말같아요
우리 서로 아끼고 도와주는 사이면
어떨까요
지난번 음성휴게소에 내릴때
따라오는 사람의 아량에 놀라고
부르는 소정님에 놀랐어요
부디 남자를 더욱 따뜻하게 해주시기를....
프로필 이미지
소정
2006.04.13 11:27:13 *.141.32.190
아..음성 휴게소 오신 분은 용인쪽에 들를 일이 있어 오신 거랍니다..

제 남자가 아니에요..^^;;;;
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈