구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

2014년 10월 14일 07시 01분 등록

지난 6월쯤 퇴근길에 있었던 일입니다. 저의 집은 경기도 용인이기 때문에 귀가를 위해서는 강남역에서 좌석버스를 타야만 합니다. 야근을 하고 밤 10시가 조금 넘은 시간, 저는 강남역에서 줄을 선 채 좌석버스를 기다리고 있었죠. 저녁에 갑자기 내리기 시작한 비로 인해 미처 우산을 준비하지 못한 사람도 제법 눈에 띄었습니다. 우산을 쓴 채 별 생각없이 버스를 기다리던 중, 옆에서 한 여자분의 목소리가 들렸습니다. “여기 용인가는 버스 줄 맞나요?” 고개를 들어 바라보니 나이는 40대 후반에서 50대 초중반 정도로 보이는 반정장 스타일의 옷차림을 한 여자분이 저를 쳐다보고 있었습니다. “.”하고 짧게 대답하는데, 이 아주머니, 갑자기 제 우산 속으로 무찔러(?) 들어오며 말을 잇습니다. “어휴~ 비가 제법 오네. 줄이 짧은걸 보니 버스가 떠난지 얼마되지 않았나봐요? 잠시 우산 같이 써도 돼죠?”

순간적으로 많이 당황스러웠습니다. 아무리 저보다 조금 더 연배가 있어 보인다 할지라도(액면가상으로는 저도 만만치 않습니다만...) 머리털 나고 그런 경험은 처음이었거든요. , 제가 외모가 잘 났다거나 혹은 키가 훤칠하게 큰 타입이라거나 그도 아니라면 몸매라도 잘 빠졌다면, 버스를 타기 위해 줄 서있는 사람들 중에 간택(?) 받았을 수도 있었겠지요. 하지만 그런 조건은 아무 것도 없는데 제 우산 속으로 겁(?)도 없이 들어오다니요... 제 대답과는 상관없이 그 분은 이미 우산 속으로 들어와 있었죠. 그리고는 어색한, 아주 많이 어색한 침묵이 흘렀습니다. 침묵을 깨뜨리고자 아주 평범한 질문을 하나 드렸습니다.

저 혹시 무슨 일 하시는지요?” “, 조그만 사업 하나 해요.”

, 그러시군요. 요즘 경기가 너무 안좋아 많이 힘들지 않으세요?” 그 질문을 한 후 당연히 , 정말 경기가 안 좋다 보니 많이 힘드네요. 언제쯤이나 경기가 좋아지려는지...’ 뭐 이 정도의 대답이 나올 것으로 생각했었습니다. 그런데 나온 대답은 제 예상을 완전히 벗어났습니다.

사람들이 경기가 안 좋아 사업도 장사도 안된다고 말하는데, 저는 그렇게 생각하지 않아요. 사업은 경기와는 상관없어요. 정말 열심히 최선을 다해 일하는 사람들은 아무리 경기가 안 좋아도 잘 할 수 있어요.”

그 대답을 듣자 갑자기 흥미가 솟구쳤습니다. 무슨 노하우가 있길래 이렇듯 자신있게 말씀하시는 건지 말이죠. 마침 버스가 왔고, 이번에는 제가 들이(?)댔습니다. 같이 앉아 이야기를 나누며 가도 되겠느냐고 말이죠. 괜찮다고 승낙 하시길래 같이 앉아 이런저런 이야기를 나눌 수 있었고, 그 분에 대한 이야기를 들을 수 있었습니다. 대학을 졸업한 후 중소기업에 취직했고, 3년 정도 정말 열심히 일을 했다네요. 그러면서 든 생각이 자신의 사업을 해보고 싶더랍니다. 그래서 사장님께 현재 자신이 하고 있는 일을 달라고 했답니다. 아웃소싱으로 키워보겠다고 말이죠. 그녀에 대한 신뢰때문인지 사장님은 허락을 했고, 그녀는 아웃소싱 회사를 설립함과 동시에 그때부터 지금까지 쭉 사업을 하고 있다 하시더군요. 현재는 결혼관련 사업을 하고 있고, 여성 CEO로써 몇 권의 책도 출간했으며 신문에 칼럼 연재와 더불어 종종 강연도 다니고 있다 했습니다.

듣다보니 캐리어가 장난 아니시더군요. 신기했습니다. 이런 분을 우연히 (우산 속에서!) 만나 이렇게 버스좌석에 나란히 앉아 이야기까지 나누게 되다니 말이죠. 이야기 도중 그녀가 제 직업에 대해 물어보았습니다. 20년째 평범한 직장생활을 하고 있다고 대답하니 얼굴 표정이 약간 흔들리며 얼마전 자신이 겪었던 이야기를 꺼내시더군요. 욕실의 타일이 깨져 수리하시는 분을 불렀답니다. 기술자 2명이 와서 고치는데, 그중 한명이 아무리 봐도 고등학생 정도 밖에 되어 보이지 않더랍니다. 궁금증이 발동하여 학교는 어떻게 하고 이렇듯 평일에 일을 하느냐 물어보았더니, 공부는 전혀 관심이 없어 학교는 자퇴하였고 현재는 아버지를 따라 기술을 배우고 있다고 하더랍니다. 그러면 다른 친구들과는 달리 학교를 그만두고 일 배우러 다니는 것에 대해 나중에 후회하지 않겠냐고 하니 앞으로의 계획까지 다 짜놓았기 때문에 전혀 그럴 일 없을 것이라 대답하더랍니다. 고등학교는 검정고시로 대체할 것이고, 열심히 기술을 배워 자격증을 딴 후에는 호주로 가서 기술학교를 다니며 일을 할 예정이며, 기술유학을 위해 영어공부만큼은 열심히 하고 있다니 어리지만 자신의 미래에 대해 탄탄한 청사진을 가지고 있는 것이지요. 그녀는 감탄하여, 타일공사가 끝난 후에 그 아버지와 아들에게 식사를 대접했다고 합니다. 많이 배웠다고 말이죠.

그녀는 직장인들이 누구보다 불쌍한 사람들이라고 말하더군요. 자신이 3년이란 짧은 기간 동안만 직장인으로써 일하고, 그후부터 지금까지 계속해서 사업을 하고 있는 이유는 직장인으로써 돈을 벌기도 어렵지만, 스스로 자신의 제대로 된 인생을 만들며 살아갈 수 없다는 이유 때문이었다고 말이죠. 그런 의미에서 아버지를 따라 타일을 배우는 아이가 너무 기특했다는 겁니다. 어차피 공부도 못하고 관심도 거의 없는데 거기에 시간을 쏟을 바에야 빨리 자신이 하고 싶고, 할 수 있는 일을 찾아 집중하는게 미래를 위해서도 훨씬 낫다는 거죠. 공부 잘해서 좋은 대학 들어가고 졸업 후 대기업에 취직해봤자 결국 다 똑같은 직장인 아니겠느냐는 겁니다. 그러면서 그녀는 조심스럽게 말을 덧붙였습니다. 사실 직장인은 고용주에 의해 고용된 노예 아니겠냐고요...

노예란 단어를 듣자 미국 대학교수인 조안 B. 시울라가 떠올랐습니다. 노동철학을 연구한 미국 교수 조안 B. 시울라(Joan B. Siula)는 자신의 저서인 일의 발견에서 고용이란 자유와 기회로 이어지게 될 일시적인 노예 상태를 의미한다라고 말하고 있습니다. 고용 즉, 자본주의 사회에서 피고용인이 된다는 것은 스스로에 대한 자유와 더불어 돈이 아닌 본인이 원하는 다른 일이나 목적을 이루기 위한 기회를 얻기 위해 스스로를 자발적 노예로 만드는 것이라 정의하고 있는 것이죠. 더 나아가 일반적으로 취직을 하기 위해 우리는 고용주에게 자신의 능력이나 재능 그리고 여러 가지 일을 하기 위해 적합한 조건 들을 내세운다고 생각하지만, 실제로는 정해진 시간 혹은 그 이상의 초과되는 시간까지도 기꺼이 고용주에게 자신의 고유한 시간을 내맡기고 있는 것이며 그 시간을 돈과 맞바꾸는 것이 바로 직장인의 기본 플롯이라 할 수 있습니다. 시간과 돈이라는 고착화된 관계 때문에 시울라는 노동자들을 시간제 노예라고 주장하고 있습니다. 현대 경영의 괴짜 혹은 구루 둘 중의 하나라고 불리우고 있는 톰 피터스 또한 직장인에 대해 무자비한 조직의 포로이자 노예에서 벗어날 생각이 없는 집단이라 표현하고 있습니다. 그는 직장인이 자본주의의 꽃인 돈의 위력에 굴복하여 스스로 조직의 포로가 되었으며, 그 생활에 만족함으로써 지속적으로 노예생활을 원하는 존재로 남고자 한다고 주장하고 있죠.

독일의 사회주의 철학자이자 경제학자로써 칼 마르크스와 함께 마르크스주의(Marxism)를 세운 프리드리히 엥겔스(Friedrich Engels)는 조금 더 충격적인 말을 하고 있습니다. 산업혁명이 무르익던 19세기 중반, 그는 다음과 같은 말로 영국의 산업 노동자들을 미국의 노예들과 비교합니다. “그들은 미국의 흑인들보다도 못하다. 왜냐하면 그들은 더 철저히 감시당하면서도, 한편으로는 인간처럼 살아가도록, 인간처럼 생각하고 느끼도록 요구되기 때문이다.” 한마디로 노예보다도 못하다는 겁니다. 노예는 노예로써 스스로를 받아들이고 체념이라도 하겠지만, 산업 노동자들은 자본가들의 교묘한 술책에 의해 본인들이 노예인지 전혀 모르기 때문에 언젠가는 자신도 계급상승을 이뤄 지금보다 훨씬 나은 삶을 살게 될 것이라는 헛된 희망을 품도록 획책한다는 거죠. 어찌보면 무의식적인 희망고문을 하고 있는 것인지도 모르겠습니다.

태어날 때부터 직장인인 사람은 없겠죠. 하지만 사회 구성원 중 거의 70%에 이르는 사람들이 직장인으로의 삶을 살아가고 있다는 이야기는 그만큼 스스로 자급자족할 수 있는 기술도 능력도 없기 때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다. 그렇기 때문에 노예라고 인식하지 못한 채 돈을 벌기 위한 수단으로 피고용인으로 살아가는 것이겠죠. 물론 우리 사회의 교육이 사업이나 기술 그리고 개인 고유의 능력을 키우는데 초점을 맞추고 있다기 보다는 그저 직장에 필요한 맞춤형 직장인을 양산하는 쪽으로 구조화되어 있기 때문이라는 이유도 있습니다. 하지만 직장에서 제공하는 월급, 이 마약과도 같은 꿀물에 우리의 사고는 점점 경직화되고 닫혀가는 지도 모르겠습니다.

우연한 계기로 만들어진 그녀와의 만남과 이야기는 제가 버스에서 내릴 시간이 되어 이쯤에서 마무리 되었습니다. 직장인이 노예라는 표현에 대해서는 알고는 있었지만, 막상 사업가의 입을 통해 직접 듣고 나니 마음이 착잡해졌습니다. 하지만 어쩌겠습니까. 노예생활을 당장 그만두기는 어려우니 말이죠. 그러나 그녀와의 우연한 만남을 통해 2가지는 얻을 수 있었습니다. 가능한 한 노예생활을 빨리 벗어나 스스로 살아갈 수 있는 기반을 만들어야만 하겠다는 결심과 더불어 제 아이들만큼은 처음부터 노예가 아닌 본인 만의 삶을 살아갈 수 있도록 미래 플랜을 세우고 그에 따라 철저한 준비를 하도록 열심히 지원해야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

, 그리고 참참참! 제가 우연히 만난 그녀는 현재 결혼정보회사인 두리모아의 CEO인 강규남 대표였습니다~^^ 늦었지만 이 지면을 빌어 좋은 말씀 해주신 강대표님께 감사의 인사를 드립니다.

[강규남 대표 소개]

개신대학원 대학교 문학(사회복지학) 박사 중이며, ()두리모아 결혼정보회사를 운영하고 있다. 캘리포니아 센트럴 대학원 사회복지학 겸임 교수이자 결혼 상담사이며, 25년 동안의 여성 CEO 경험을 바탕으로 직장인들을 위한 리더십 코드를 마련하여 자기계발 노하우로 전달하는 강사로도 활동 중이다. 세일 기업에서 직장생활을 시작한 저자는 아웃소싱 회사인 JFS를 설립, 20대 후반부터 오너의 길을 걸으며 회사를 각 카드사의 협력사로 성장시켰다. 카드사의 정책 변경을 계기로 회사를 정리한 후 두리모아 결혼정보회사를 2004년에 인수하여 지금에 이르렀다. 논문으로 [결혼 상담과 마케팅에 대한 조사연구], [결혼 상담의 가정복지적 의미연구], 저서로 [좋은 습관의 힘], [명품결혼 상담], [결혼상담 스킬] 등이 있으며 E-Book [새내기 직장여성 승패를 가리는 매너]를 출간하였다. 서울 여자 제이시 회장을 역임하고 1998년과 2003년 대통령 감사장, 2002년 복지부장관표창장, 2004년 여성경제인협회 올해의 CEO 선정, 2005년 서울시장 표창장, 2012GPC 정상회의지원단 CEO과정 우수상 등 다수의 표창장과 감사패를 수상했다.

살짜기 알려요 하나~

제가 생각해도 편지가 너무 기네요. 다음부터는 최대한 줄여 엑기스만! ^^;

살짜기 알려요 둘~

제가 운영하는 직장인의 경제 프로그램 <에코라이후> 3기를 모집하고 있습니다. 1년이란 기간동안 경제를 중심으로 경영, 인문까지 아주 빡세게 배우고자 하는 분들을 모시고자 합니다. 수업료는 무료!^^; 자세한 사항은 아래 주소를 클릭해 주세요~

- 구본형변화경영연구소 : http://www.bhgoo.com/2011/index.php?mid=free&document_srl=688693

- 에코라이후 까페 : http://cafe.naver.com/ecolifuu/829

IP *.122.139.253

덧글 입력박스
유동형 덧글모듈