구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

• 승완
  • 댓글 수 10
  • 추천 수 0
2011년 2월 1일 06시 16분 등록

나 아닌 것들을 위해
마음을 나눌 줄 아는 사람은
아무리 험한 날이 닥쳐오더라도
스스로 험해지지 않는다
부서지면서
도끼날을 향기롭게 하는
전단향 나무처럼
- ‘전단향 나무처럼’, 인도의 ‘수바시따’

위 시는 인도의 ‘수바시따’ 중 하나입니다. 이 시는 단 몇 줄로 깊은 삶과 향기 나는 삶의 본질을 꿰뚫고 있습니다. 아마도 이것이 시의 힘인 것 같습니다. 흥미롭게도 이 훌륭한 시의 작자는 미상입니다. 그럴 수밖에 없는 것이 ‘수바시따’는 인도 민중 사이에 구전으로 전해 오는 고전 시가이기 때문입니다.
<수바시따>를 엮은 재연 스님은 이렇게 말합니다. “이런 시들이 일단 대중의 입에 오르내리게 되면 애초의 작자는 그들의 기억 속에서 사라지고 결국 대중 것이 되어버린다.”

가끔 마음편지를 시처럼 쓰고 싶었습니다.
절묘한 은유와 깊은 체험에서 나온 통찰을 담은 시처럼 말이지요.
물론 제게는 무리입니다.
시를 써본 적도 없고, 그런 통찰력도 없으니까요.
그럼에도 오늘은 짧은 시 같은 편지를 그대에게 보냅니다.

곧 설입니다.
밝은 웃음 찬란한,
맑은 대화 만개하는,
밝고 맑은 마음 활짝 열어 깊이 흐르는,
그런 설날 되기를 바랍니다.

설 연휴를 ‘전단향 나무처럼’ 살아 보는 건 어떨까요?
‘새해의 처음’인 설을 이렇게 시작하면,
어쩌면 올 한해가 ‘전단향 나무처럼’ 향기롭게 되지 않을까요?

시인이 아니어도,
좋은 시 전할 수 있어 좋습니다.
위의 시 ‘전단향 나무처럼’의 나머지 절반에 마음 담아 보냅니다.

마음이 맑은 사람은
아무리 더러운 세상에서라도
그 마음 흐려지지 않는다
뱀들이
온 몸을 친친 휘감아도
가슴에 독을 품지 않는
전단향 나무처럼

* 재연 스님 엮음, 수바시따 : 인도 잠언시집, 자음과모음, 2000년
* 홍승완 트위터 : @SW2123

IP *.237.95.132

프로필 이미지
미나
2011.02.01 09:22:41 *.138.118.64
우아.. 저 시 너무 좋네요. 오늘 아침에 얼마 전 엠비씨에서 스페셜 다큐 '안철수'를 봤는데, 안철수교수님이랑 박경철원장님이랑 김제동씨랑 나눈 대화 중에 김제동씨가 이런 말을 하더라고요.

'내 아이가 행복하려면, 내 아이의 친구들이 행복해야한다.'

저도 '내가 행복하려면, 내 주변의 이들이 행복해야한다'는 생각이 들더라고요. 수바시따. 한번 사서 읽어봐야겠어요. 좋은 책 알려주셔서 감사합니당.^^ 새해 복 많이 받으시길!!
프로필 이미지
승완
2011.02.03 16:55:00 *.237.95.132
미나도 새해 복 많이 받아! ^_^
프로필 이미지
김유진
2011.02.01 10:54:07 *.5.147.52
정말 좋은 시네요^^ 수첩에 적어두고 가끔 곱씹어야 겠습니다~~
새해복 많~이 받으시고  "전단향 나무"같이 향기 진동하는 올 한해 보내시길 바랍니다^-^
프로필 이미지
승완
2011.02.03 16:55:26 *.237.95.132
유진 님, 감사합니다!
프로필 이미지
2011.02.01 13:18:48 *.181.74.112
향나무가 주는 향기만으로도 제 몫을 다할진데.....

전단 향나무의 그 향은...
서슬퍼런 도끼날마저도 그향기로 감싸안으니...

자기를 향하는 해하는 손길마저 품어안는...그 향기의 깊음이란....
프로필 이미지
승완
2011.02.03 16:58:02 *.237.95.132
평생, 삶의 매순간을 '전단 향나무처럼' 살기는 어려울 것 같아요.
하지만 노력할 수는 있다고 생각해요.
어떤 순간, 누군가에게 '전단 향나무'같은 존재가 되어준다면,
적어도 그런 만큼 삶은 깊어지고 향기로워지고, 세상도 그렇게 될 거라 믿어요.
프로필 이미지
앙개
2011.02.02 21:26:42 *.49.98.164
인도에서 건너온 작자미상의 글로만 알고 있었는데...
저도 맘속에 항상 품고 다녔던 글이였답니다.
이렇게 또 만나게 되었네요.
감사합니다. ^^...
프로필 이미지
승완
2011.02.03 16:58:26 *.237.95.132
저도 감사합니다 ^_^
프로필 이미지
las vegas
2011.02.04 11:55:44 *.159.149.171
Thanks for sharing this informative post. Please update us more and post more interesting topics.
las vegas
프로필 이미지
colleges and universities
2011.04.06 01:25:05 *.54.42.182

colleges and universities Looking forward for more.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈