구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

• 승완
  • 댓글 수 13
  • 추천 수 0
2010년 12월 7일 10시 19분 등록
올해 여름을 평생 잊을 수 없을 것 같습니다. 가장 더운 여름에 나의 내면은 찬바람을 맞으며 추위에 떨어야 했습니다. 작년부터 시작된 삶의 겨울은 올해 여름에 절정에 달했습니다. 나를 얼어붙게 만든 바람의 이름은 무기력과 무능력 그리고 무가치함이었습니다. 아마도 이 세 가지가 겨울과 같은 삶의 특징인 것 같습니다. 세 가지 중 하나에 시달릴 때도 있고, 두 가지 이상이 함께 작용하여 괴롭힐 때도 있습니다.

인생에 겨울이 찾아왔음을 자각했을 때, 나는 이 겨울을 어떻게든 피하고 싶었습니다. 여기서 빨리 빠져 나오기 위해 발버둥쳤습니다. 하지만 허사였습니다. 그럴수록 내면의 고통은 겨울밤처럼 더 깊어졌습니다. 그러다가 어느 순간부터 이 겨울을 피하려고 노력하지 말고 충실히 겪어야 한다는 생각이 들었습니다. 이것은 내게 놀라운 정신적 전환이었습니다. 이런 전환을 하는 데 도움을 준 책이 파커 J. 파머가 쓴 <
삶이 내게 말을 걸어올 때>입니다. 파머는 “뒤에서 길이 닫히는 것에는 우리 앞에서 길이 열리는 것만큼이나 많은 교훈이 들어 있다”고 말합니다. 그리고 이렇게 덧붙입니다.

"길이 닫힐 때면 불가능을 인정하고 그것이 주는 가르침을 발견해야 한다.
길이 열릴 때면 그 가능성을 인정하고 우리 인생의 가능성에 화답해야 한다."

인정하기 싫었지만, 그래서 닫힌 문을 열기 위해 안간힘을 썼지만, 이제는 길이 닫혔음을 압니다. 이 사실을 인정하고 나서야 깨달음을 얻을 수 있었습니다. 이 깨달음은 처음에는 인정하기 싫은 모습으로 다가왔습니다. 왜냐하면 내 안의 어둠과 약점에 관한 것이었기 때문입니다. 이제 내 안에 빛과 어둠, 재능과 단점, 약함과 강함이 공존하고 있다는 걸 이해합니다. 그리고 이 모순을 수용하는 것이 온전한 존재로 성장하는 첫 걸음이라 믿고 있습니다. 겨울을 겪지 않았다면 이것을 이해할 수도, 이해하고 싶지도 않았을 것입니다. 겨울은 내 옷을 벗기고, 현재의 나란 존재의 바닥을 보여주었습니다. 파머의 말이 맞았습니다.

“겨울에 숲속으로 걸어 들어가면 불과 몇 달 전만 해도 여름의 푸르름이 시야를 가로막던 것과 달리, 한 그루씩 또는 한꺼번에 나무들의 또렷한 모습을 볼 수 있다. 또 그들이 뿌리내린 땅을 볼 수 있다. (…) 겨울은 눈앞의 풍경을 깨끗이 치워준다. 혹독하긴 하지만, 그럼으로써 우리에게 자기 자신과 서로를 더 분명하게 볼 수 있는 기회, 우리 존재의 밑바닥까지 볼 수 있는 기회를 준다.”

나를 미치게 할 뻔 한 겨울은 가장 힘든 계절이지만, 귀한 선물을 주는 계절이기도 합니다. 그렇다면 나는 겨울을 빠져 나온 걸까요? 그건 중요하지 않습니다. 오히려 내가 겨울 속으로 충분히 들어갔는지가 중요합니다. 이 겨울을 충실히 겪는다면, 언젠가 내게도 길이 열릴 거라 생각합니다. 겨울 속에서 제대로 단련한다면, 그리고 겨울이 준 선물을 온전히 내재화한다면 그 가능성에 화답할 수 있을 거라 믿습니다.

좋은 책은 읽을 때마다 더 깊은 가르침을 줍니다. <삶이 내게 말을 걸어올 때>가 바로 그런 책입니다. 이것이 작년 10월에 이 책을 소개했음에도, 다시 한 번 소개하는 이유입니다. 지금, 삶의 겨울을 보내고 있는 분들과 함께 나누고 싶은 책입니다.

* 파커 J. 파머 저, 홍윤주 역, 삶이 내게 말을 걸어올 때, 한문화, 2001년
* 홍승완 트위터 : @SW2123
IP *.248.104.171

프로필 이미지
2010.12.07 10:45:24 *.190.114.145
7년째 겨울에서 새로운 싹을 틔워내고 있습니다..........
프로필 이미지
2010.12.11 18:06:17 *.190.114.202
"나"를 변화시키는 것만이 사계절내내 꽃을 피울 수 있다는 사실을 알면서도 다르게 살아 온 지난 계절들...

그 계절마저도 아프지만 소중한 기억으로 더듬으며

올 겨울...하루하루를 거름을 뒤집는 마음으로 살아내겠습니다....감사
프로필 이미지
2010.12.07 22:14:45 *.248.104.171
긴 겨울을 보내고 계신 것 같네요.
겨울 속에서 단련되어 나온 싹은 아주 건강할 거라 생각해요.
꽃은 사계절에 모두 피니,
어쩌면 아빠 님의 꽃은 겨울에 눈부시게 필지도 모르겠어요.
프로필 이미지
이철민
2010.12.07 11:22:40 *.142.196.227
얼마전 이 책을 다시 읽었습니다. 사연이 있어서...
3년만에 다시 읽었더군요. 느낌은 또 다르게 다가왔습니다.
이 책을 읽으면서 사부님께서 말씀하신 불영과불행도 생각했습니다.

좋은 하루되세요...
프로필 이미지
2010.12.07 22:15:58 *.248.104.171
그렇죠. 어떤 책을 읽느냐도 중요하지만, 언제 읽느냐도 중요한 것 같아요.
좋은 책은 읽을 때마다 더 깊은 맛을 주는 것 같아요.
프로필 이미지
햇빛처럼
2010.12.07 12:00:44 *.170.12.165
승완씨...

예전에 봄소풍때 책을 나눌때 승완씨가 한 말이 기억나네.
나는 지난 일년이 늪에 빠졌다고 생각했었는데 승완이에게는 겨울이었었구나.

몇년전부터 나는 겨울이 좋아지기 시작했어.
왜 나무는 모든 것을 벗어던지고서야
가장 지내기 힘든 겨울을 맞이 하는 것일까?
프로필 이미지
2010.12.07 22:18:25 *.248.104.171
작년 10월에 이 책을 소개하면서, 집 앞의 가죽 나무의 겨울 준비에 대해 이야기했어요.
저도 그 나무처럼 겨울을 준비하고 싶다고 썼는데, 돌아보니 저는 그렇게 하지 못했어요.
인생의 봄을 예상했는데, 운명은 저를 겨울로 인도한 것 같아요.
지금은 겨울도 나쁘지 않아요.
신영복 선생님의 말씀처럼 나무는 겨울에도 자라고,
겨울에 자란 부분이 더 단단할 거라 믿고 있어요.

프로필 이미지
김선화
2010.12.07 13:52:48 *.253.124.89
겨울은 지나갑니다. 그게 순리잖아요^^
승완님의 인생은 겨울이라고 하지만, 그 안에서 따뜻함을 만들어 내고 있어요...
그 따스함을 우리 변경연 가족들은 받고 있고요..
머지않아 원하는 계절이 펼쳐 질꺼에요..
프로필 이미지
2010.12.07 22:21:39 *.248.104.171
네, 지나갈 거에요. ^_^
아마도 추워서, 그래서 따뜻함에 더 민감해진 걸지도 모르겠어요.
어려워지면 믿을 수 있는 사람이 보이고,
사랑이 떠나면 그 사랑이 더 그리워지는 것처럼 말이에요.
제가 따뜻함을 만들어내기 보다는, 선화 님처럼 따뜻한 분들이 읽어주셔서 따뜻한 장이 형성 되는 것 같아요.
감사합니다.
프로필 이미지
김명희
2010.12.07 16:15:55 *.92.218.2
좋은 글, 잘 읽었습니다.
저도 꼭 챙겨서 보도록 하겠습니다.
겨울 속에 있다고 말하는 자가 이처럼 좋은 글로 사람들과 나누며 살 수 있다니, 참 경이롭습니다.
프로필 이미지
2010.12.07 22:22:26 *.248.104.171
명희 님, ^____^    빅 스마일~!
프로필 이미지
앨리스
2010.12.07 18:17:45 *.52.29.124
아...너무 정신없어하다가...트위터로 링크됐길에 와봤는데...오랜만에 변경연에 들리고..정말 좋은/따뜻한 글과 책소개이네요. 잘 읽었습니다. 감사합니다.
프로필 이미지
2010.12.07 22:23:33 *.248.104.171
앨리스 님, 전에 한 번 뵌 기억이 있는 것 같아요.
글과 댓글이 만나서, 옛 기억 한 조각이 떠오르네요. ^_^
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈