구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

• 신종윤
  • 댓글 수 2
  • 추천 수 0
2009년 8월 17일 16시 06분 등록

인터넷서점 사이트에 접속했더니 ‘파격 할인’이라는 문구가 눈에 들어왔습니다. 재고를 처분하는 이벤트를 통해 팔리고 있는 주인공이 ‘인문학’이라는 사실을 확인하고는 입맛이 씁쓸해졌습니다. 혹시나 하는 마음으로 나열된 책들을 빠르게 훑어 내리다가 『놀이와 인간』이라는 다소 딱딱한 제목의 책에 눈길이 닿았습니다. 생전 처음 들어보는 ‘로제 카이와’라는 저자의 이름에도 불구하고 무언가에 홀린 듯 구매버튼을 눌러버렸습니다.

읽고 있던 미하이 칙센트미하이의 ‘몰입’에 대한 책을 잠시 뒤로 미루고 놀이에 대한 책 속으로 빠져들었습니다. 내적인 보상을 불러일으키는 인간의 욕구에 대한 그의 글은 쉽게 읽혀지진 않았지만 아주 흥미로웠습니다. 그렇게 얼마쯤 읽어나갔을 무렵 그의 이론이 ‘호이징하’의 『호모 루덴스』를 비판적으로 계승하고 있음을 알게 되었습니다. 『호모 루덴스』는 연구원 수련 과정에서 읽어야 했던 두꺼운 책 중에서도 가장 어려워서 모두를 질리게 만들었던 공포의 대상이지만, 이렇게 먼 길을 돌아 다시 만나고 보니 오랜 친구처럼 반갑게 느껴졌습니다. 예전에 정리해두었던 자료를 뒤적여가며 두 사람의 연구 결과를 천천히 음미했습니다.

놀이가 긍정적 중독에 미치는 영향에 대한 생각이 머리 속에서 소용돌이치는 가운데 미뤄두었던 ‘미하이 칙센트미하이’의 책을 다시 펼쳐 들었습니다. 책갈피를 꽂아두었던 부분에서 몇 페이지쯤 읽어나가던 저는 ‘로제 카이와’의 이름를 발견하고는 깜짝 놀라고 말았습니다. 호이징하에게서 태어난 생각이 로제 카이와를 거치며 훌쩍 자랐고, 다시 미하이 칙센트미하이를 만나 말끔하게 다듬어져 있었던 것입니다. 서로 다른 세 권의 책들이 오묘하게 엮이고 연결되는 접점을 발견한 우연 속에서 저는 쾌감을 느꼈습니다.

정신의학자인 칼 구스타프 융(C. G. Jung •1875∼1961)은 이처럼 인과관계가 성립하지 않는 우연의 일치에 ‘공시성(共時性•Syndhronicity)’이라는 이름을 붙여주었습니다. 저는 이 짜릿한 우연을 위해 ‘공시성’이라는 딱딱한 이름 대신 ‘작은 기적’이라는 애칭을 마련해두었습니다. 그런데요. 이러한 우연의 일치 속에는 정말 아무런 인과관계도 없는 것일까요?

이러한 우연은 우리 주변에 늘 존재합니다. 제 경우엔 아내가 임신을 한 후로 유독 길거리에서 임산부와 자주 마주치게 되네요. 뱃속의 아이가 딸이라는 의사의 말을 듣고부터는 아장아장 걸어가는 계집아이만 눈에 들어오고요. 혹시 사고 싶은 물건이 생기면 그 물건을 들고 다니는 사람들이 많이 보이지 않던가요? 이 모든 우연 속에는 말로는 설명하기 어려운 나름의 이유가 존재합니다.

‘작은 기적’들을 하나로 꿰는 열쇠는 목표와 관심 그리고 용기입니다. 분명한 목표를 가지고 계속해서 관심을 기울이면 세상은 우연과 기적의 모습으로 우리에게 신호를 보내올 것입니다. 그 다음으로 우리가 해야 할 일은 용기를 내서 그 신호를 따라나서는 것이겠지요. 오감을 열어두세요. 그리고 세상이 속삭이는 소리가 들리거든 벼랑 끝에 힘들게 매달려 있던 손을 놓고 흘러가세요. 비록 처음의 계획과는 다른 곳에 도달하게 될지도 모르지만 삶의 불확실성이 주는 즐거움을 느낄 수 있을 테니까요.

저는 놀이와 몰입 그리고 중독이라는 주제에 대해 우주가 마련해둔 우연을 따라 조금 더 멀리 가볼 생각입니다. 저를 기다리고 있을 ‘작은 기적’에 대한 기대로 다시 가슴이 두근거립니다.

IP *.96.12.130

프로필 이미지
썽이리
2009.08.17 16:59:06 *.48.246.10
저는 요즘 폼나고 실용적인 가방이 탐나던데요. 멋진 가방을 갖고 싶은 마음의 소리이겠지요? 그래서 지하철이든 버스든 탑승객들의 가방만 보게되지요. 어쩌다가 멋진 가방과 마주치기라도 한다면 흥분됩니다. "어디 제품이지요? 어디서 사셨나요?" 용기를 내어 물어볼까? 하다가도 별난사람 취급받을까봐 지레 의문을 묻어둡니다. 돌아서면 물어볼 껄하고 아쉬워했던 순간이 있었네요.  담번에 우연히 다시 스치게되면 용기를 내서 "저, 너무 멋진 가방입니다. 저도 이런 가방을 하나 갖고 싶네요. 어디서 사셨는지요?" 라고 꼭 물어보아야겠어요. 하물며, 스치는 인연이란 ...  
프로필 이미지
수희향
2009.08.17 19:02:27 *.206.74.100
사람들의 삶은 알 수 없는 끈으로 이어져 있다...라는 말이 떠오르는 글이군요.
맞는 것 같아요.
모든 인간관계는 우주라는 대자연의 품 속에서
보이지 않는 씨줄과 날줄로 연결되어 있는 것 같아요.
그 가운데서도 변경영이라는 좋은 곳과 연결되어 있어 행운이란 생각이 들기도 해요.

저 잘 다녀왔어요. 선배도 잘 지냈죠..? ^^**
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈

VR Left