구본형 변화경영연구소

오늘의

마음을

마음을

• 박승오
  • 댓글 수 9
  • 추천 수 0
2008년 12월 15일 02시 10분 등록

서산 부모님 댁에 내려와 아버지께 편지를 씁니다. 이 편지 속에서 그대를 발견하게 되길 바랍니다.

꾸미기_삼거리공원에서 004.jpg

아버지께

영균이 결혼 전에 함을 팔러 광주에 다녀왔어요. 영균이가 집이 어려웠는데 이제 형편이 풀렸나 봐요. 의대를 갔고, 의대에 다니는 여자와 결혼하니 앞으론 괜찮겠죠. 오늘 보셨죠? 영균이 차가 그랜져에요. 준호 집은 제법 잘 살았고, 처가도 부유해서 결혼하면서 큰 집을 장만했어요. 현실적인 재열이는 고시에 합격해서 공무원 5급 사무관이고, 벌써 네 살 된 아이가 있어요.

아버지, 아들만 뒤쳐지는 것 같았어요. 저는 아직 차도 없고, 집도 없고, 아이도 없고, 여자친구도, 직장도, 돈도 없으니까요. 오늘은 미래도 없고, 용기도 없고, 희망도 없어 보였습니다. 잘 지내다가도 이렇게 어쩔 수 없이 친구들과 비교하게 되는 날에는 저만 세상을 모르는 철부지처럼 느껴집니다. 그래서 오늘 기분이 좋질 않았습니다.

그리고 여기, 서산에 왔어요. 생활비가 없어서 전세에서 월세로 옮겨온 당신들의 모습을 보니 마음이 더 안 좋았어요. 이 곳은 너무 조용하네요. 몰래 담배를 피우러 집밖을 나갔다가 가로등조차 없는 허허벌판이 지독히 쓸쓸해 보였어요. 허허 웃으며 노인 둘이 살기에는 좋다 하시지만, 그 벌판만큼 아버지도 외로우실 거에요. 돌아다니기 좋아하시는 어머니는 더 그렇겠죠. 아버지, 죄송합니다. 해 드릴 수 있는 게 아무것도 없어요.

아버지는 이상주의자였죠. 다른 아버지들이 의사, 변호사를 권유할 때 당신은 제게 늘 조금 어려운 경제 사정이라도 하고 싶은 일을 하며 살아라 라고 가르치셨어요. 저는 그렇게 살고 있는데 왜 이런 느낌이 드는 걸까요? 어쩌면 세상은 이상을 꿈꾸는 사람들의 몫이 아닌가 봐요. 단단히 먹은 마음이 이렇게 반복되다 보면 완전히 무너질 수도 있겠어요. 그게 참 두렵습니다.

그런데 아버지. 그래도 저 하고 싶은 거 하며 살래요. 후회할 지도 모르죠. 오늘처럼 무너지는 날도 있을 거에요. 그래도 지금처럼 실컷 울고 다시 시작할래요. 모든 일에 이유가 있는 건 아닌가 봐요. 저 그냥 아버지 말대로 살아갈래요. 남부럽지 않은 아들이 되어드릴 자신은 없어요. 그러나 언젠가 아버지가 옳았다고 증명할 수 있는 아들이 될 거에요. 존재가 증거가 되어 제 자식들에게도 똑같이 말해줄 겁니다.

오늘부터 거울을 보며 매일 제게 주술을 걸 거에요. 아버지와 사부의 말을 반반 섞어 말해줄 거에요.

하고 싶은 일을 하며 살아라. 네 꽃도 한 번은 필 것이니, 두려워하거나 의심치 마라. 너는 잘 할 것이다.

IP *.34.170.115

프로필 이미지
서리풀
2008.12.15 07:15:12 *.165.140.205
글 잘 읽었습니다. 저도 하고 싶은 일을 하면서 사는 용기가 있다면 얼마나 좋을까요. 용기. 알면서도 쉽지않은 말이네요.
프로필 이미지
김나경
2008.12.15 09:35:29 *.150.48.136
오늘 아침 편지 잘 읽었습니다. 마음이 짠 했습니다.
제 아버지는 현실주의자이시고 아직도 당신 말을 따르지 않았던 작은 딸때문에 속상해 하십니다.
다섯형제 가운데 유독 하고 싶은 일을 하며 살겠다고 아버지 뜻을 거스른 작은 딸은
아직 하고 싶은 일을 하며 살고 있지도 못하니까요...
요즈음의 저는, 나는 내 딸에게 어떻게 말해줄 수 있을건가 하는 겁니다.
나는 딸에게 "하고 싶은 일을 하며 살아라"고 말할 수 있는 부모가 될 수있을 것인가?
인생 후반전을 최선을 다해 살아야하는 까닭이 제겐 여기 있습니다.
마음과 결심이 담긴 편지 잘 읽고 갑니다~
프로필 이미지
햇빛처럼
2008.12.15 13:09:32 *.190.122.154
비교가 많은 근심과 쓸데없는 걱정의 하나인 것을 알면서도 그것을 넘어서는 것이 쉽지는 않은가 봅니다.
나무와 꽃을 좋아하는 김용규님이 말씀하시는 것이랑 맥을 같이 하는군요.

수없이 좌절하면서도 일어설수 밖에 없는 것은 그길 밖에 없기 때문이 아닐까요?

한해 마무리 잘 하시고 또 좋은 모습으로 뵙게 되기를 바랍니다.
프로필 이미지
큰이모
2008.12.15 18:25:43 *.187.243.200
승오야! 글 잘 봤다 늘 소신있게 살아가는 조카에게서 큰 자부심을 느꼈었는데
서산 다녀오더니 조금 의기소침해 있네? 승오답지않게....
힘내거라 아자! 아자! 박승오 네 잘생긴 외모를 늘 보며 외치거라
"그래 난 잘 될거야 "
프로필 이미지
김현철
2008.12.15 19:13:39 *.148.137.108
좋은글 감사합니다^^ 요즘 제 마음과 같으시네요,

그래도, 당신을 응원하시는 아버님이 있으시니 행복해 보이십니다^^

잘 되실꺼에요!! ㅎㅅㅎ
프로필 이미지
김소영
2008.12.16 02:10:34 *.164.60.128
하고 싶은 일이 가장 잘 할 수 있는 일이잖아요
가장 잘 할 수 있다면 언젠가는 분명히 경제적인 여유도 마음의 여유도 가져다 줄 거예요
현실과 이상사이에서...
현실은 너무나 불리한 것이 많죠.두렵고 힘드실때도 있겠지만 그때마다 쓰러져도, 쉬어가도, 중요한것은
다시 일어나는 것이니까요.기운내세요!!

어떻게든 위로를 화이팅을 해드리고 싶었는데...오늘 처음 온 이곳에서 이렇게 글을 남기는 이유는
아마도 제가 많은 위로를 받았나봐요
또 하고 싶은 일이 무엇인지 찾지도 못한 저는 승오님이 부러워 그냥 지나칠수가 없었어요^^

밤이 깊었네요
휴우 모두들 좋은 밤 되세요^^
프로필 이미지
앨리스
2008.12.16 09:25:46 *.29.226.224
하고 싶은 일을 찾은 것만으로도 큰 행복이죠. 그리고, 그렇게 좋은 아버님이 계시니 너무 든든하실거구요.
"We win some, we lose some"이라는 말이 있대요..누가 한 말인지 기억은 안나는데, 정말 그런거 같아요. 모든 걸 다 갖을 수는 없으니 말이죠. 진솔한 글은 언제나 가슴에 와 닿습니다. 감사히 잘 읽었습니다.
프로필 이미지
포란
2008.12.25 11:08:42 *.143.170.4
조바심과 비교의 마음,,,,,밭의 잡초처럼 수시로 마음속에서 솟아오르는 것들이죠~~~^^
,,,이럴땐,, 나의장래를 확실히 믿는말(마지막의 주술문구)을 하루에 50번이상씩 반복하면,,,스르르 사그러들 거에요~~ 게다가 그때마다 매번 미래의 모습을 상상하기까지 한다면 마음은 더더욱 흔들림없이 강해지죠~~^^승오님~홧팅요~
프로필 이미지
2009.01.14 19:23:16 *.168.6.221
강사님..저는 언제쯤 당신만큼 자유로워 질 수 있을까요. 당신의 글을 읽으며 겹겹이 포장된 저 자신이 부끄러워집니다. 사진 속 아버님의 뒷짐진 모습과 강사님의 환한 웃음이 오버랩되어 살며시 웃음이 지어집니다.
덧글 입력박스
유동형 덧글모듈